当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

实干筑就致富路 示范带动真帮扶

发布日期:2018年09月04日

县人大代表  高玉峰 

   高玉峰,县十八届人大代表,荔堡镇庙李村党支部书记。任职以来,他带领群众发展富民产业,改善基础设施,较好地发挥了人大代表的桥梁纽带、民主监督等示范引领作用。 

  一、强化担当夯基础近年来,他充分发挥人大代表作用,立足村上实际,先后组织人大代表、村组干部、致富带头人30多人深入群众家中走访50多次,收集意见建议13条,化解矛盾纠纷23起。围绕村庄建设等建议及时向镇党委、政府进行汇报沟通,争取项目建设,2016年精心实施村庄环境综合整治和小盘河移民搬迁工程,年内拆除废旧庄基15处,配套实施硬化村内巷道2公里、排水渠2000米,搬迁安置移民3388人,同时配套实施水渠、绿化亮化等工程,人居环境得到全面改善。在发展好自己苹果产业的同时,积极引导本村32户贫困户新栽植花椒211.4亩、核桃242亩、大杆苹果12亩,带动122473人发展果品产业组织贫困户输转劳务69人,增加公益性岗6人,户均增收2089元。动员养殖大户新建标准化养牛棚4座,新建百头养牛场一处,目前全村牛存栏量达到110头, 

  二、主动作为惠民生。在工作上,高玉峰从群众身边的小事、实事、难事做起,用自己实实在在的行动赢得了群众的认可。他积极带头为群众宣讲党的各项政策措施,帮助群众转变观念,从精神上实现脱贫。积极组织5名务果能手,多次深入问题园进行技术指导,帮助进行病虫害防治,增强群众发展产业信心。依托村上果品专业合作社,积极和外地客商联系,初步解决了果品销售难问题。帮助2户贫困户借用周转资金8000多元,联系赊欠化肥、农药、地膜等农用物资,解决了贫困户发展产业过程中存在的实际困难。针对3户发展养牛产业的贫困户,他积极联系镇畜牧站和村防疫员,投放疫苗20株,邀请镇内养殖大户开展技术指导,打消了贫困户发展养牛产业的顾虑,3户群众年均增加收入4000元。结合全域无垃圾工作开展,积极衔接相关部门为村上新建垃圾填埋场1处,“脏乱差”面貌得到彻底整治。

    三、助力脱贫促发展“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动中,他通过对村上172户贫困群众走访了解,和驻村帮扶工作队一道帮助贫困户制定“一户一策”脱贫计划积极动员4户贫困户对C级危房进行改造,在改造过程中,动员村上人大代表、党员及村组干部无偿提供劳力,为贫困户节省改建资金2.4万元。对全村32名学前和高中(中职)阶段学生就读情况进行了解掌握,联系衔接相关部门落实了教育特惠政策,共计享受补助资金2.5万元。联系衔接市总工会、县公管办两个单位对口帮扶单位,为村上55户贫困户投放化肥、地膜、洋芋等惠农物资,紧紧依托项目实施土地复垦800,持续推进帮扶工作力度,在全村脱贫攻坚中发挥了模范作用。

扫一扫在手机打开当前页