当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

认真履职帮民富 心系群众谋发展

发布日期:2018年09月04日

  县人大代表  王旭忠 

王旭忠,县十八届人大代表、镇十七届人大代表,窑店镇坳心村农民。在全镇脱贫攻坚的主战场,他带领群众增收致富,为百姓排忧解难,充分展示了一名基层人大代表的风采。 

一、艰苦创业,做增收致富领路人。2014年响应镇政府号召王旭忠创建了新合果品专业合作社,主要从事化肥农药销售和果品营销,服务全村乃至全镇广大果农。2014年至今,他先后为贫困户无偿提供化肥130多袋,折合现金1.5万余元,其它农资5400元。2015年,个人联合中国农业大学、山东农业大学、新洋丰肥业等部门和单位进行苹果高产高效试验示范,先后在坳心村、西门村、南头湾村等多处进行示范推广,并组织合作社社员赴外地进行参观学习,大力发展现代果业,促进了农民增收。 

二、热心公益,做帮扶济困的热心人。多年来,他不但为前来求助的果农提供技术服务,自费邀请中国农业大学教授李晓林、山东农业大学教授姜远茂等专家开展现场培训8次,还义务上门帮助果农修剪果树,讲解种植心得。对一些资金困难的贫困户,赊销化肥、低价让利,只收成本。主动联系帮扶贫困户介天昌,胡凤兴2户,将两户果园和自己的果园同管理、同经营,苹果同贮藏、同销售,真正做到了共同增收致富,让两户贫困户摘掉了穷帽子。2017月,王旭忠依托新合果品专业合作社帮扶联动南头湾村兴果果品专业合作社,通过“以强带弱”的模式,在精准扶贫村南头湾村文化广场,为前来咨询的群众发放了扶贫政策宣传彩页、果园管理技术培训资料500多张,发放农用化肥采购优惠券、果品管理服务信息卡300份及毛巾、挂历等物品,向广大群众送去温暖;同时,走访慰问南头湾村贫困户5户,为他们送去了化肥、毛巾、脸盆、春联等慰问品,并鼓励他们继续抓好果品产业不放松,提振了群众生活的信心和决心。

三、履职尽责,做人民群众的代言人。王旭忠作为一名基层代表,注重关心民生民愿,他常常深入群众,与群众交谈,收集群众的意见,每次人代会上,他都会把搜集到的情况带到会上有针对性地发言,他提出的许多有价值的意见建议都得到了相关部门的高度重视。2017年人代会上他提出加大对果品产业的物资支持力度的建议,被县政府列为当年重点建议进行了办理。他注重深入贫困户中,深入田间地头,宣传党的扶贫政策,对那些存在等靠要思想的困难群众,耐心地帮助他们树立信心,摒弃等靠要思想,增强内生动力,改变贫困面貌。

扫一扫在手机打开当前页