当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

办实事 暖民心

发布日期:2018年09月04日

县人大代表  郭英

郭英,县十八届人大代表,城市社区管委会南街社区党总支书记、居委会主任。从事社区工作15年以来,她始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,充分发挥模范带头作用,认真履行人大代表职责,努力为群众办实事、办好事。

作为一名基层代表,她深入社区了解民意,为选民发放代表联系卡,通过座谈和入户走访,对居民提出的道路、环境卫生、污水排放、困难居民的生活和住房等问题进行整理归类,并及时向上级有关部门汇报,几年来,她先后衔接并参与提出意见建议10条,全部都得到了办理,真正实现了为民代言的诺言。

“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动开展以来,她组织广大居民群众开展以“帮思想、帮资金、帮就业、帮致富、帮解困,送项目、送技术、送信息、送政策、送温暖”为主要内容的“五帮五送”活动,让干部和贫困户结成帮扶对子,组织开展 “六到家”服务活动,上门为居民落实政策,帮扶解困。为了掌握民情了解民意,几乎社区的每家每户她都去过,每月有三分之二的时间都在深入居民区、跑在居民的楼上楼下,住户不在家,她就要跑好几趟。在得知社区居民黄小龙患有急性胰腺炎,三次往返西安住院治疗花去医药费14万多元,家中已无力支付医药费,父母还患有心脏病、高血压,儿子年幼,她及时上门安抚二老,照料小孩,筹集药费,使黄小龙得以救治,并协调帮助报销医疗费用、申请临时救助10万多元。残疾人樊小林,妻子患精神病,两个子女均在上大学,家庭生活困难,她为其子女联系办理金秋助学金,发放补鞋机,修鞋工具,摆起了修鞋摊,实现再就业,让这个家庭走出了困境。

年近七旬的社区居民史根贝是她的重点帮扶对象,无儿无女,身有残疾,行动不便,去年国庆期间,史根贝老人不幸去世,她听到此消息后,立即赶往社区,召集会议,安排后事办理,在管委会领导、社区工作人员、社会各界爱心人士的大力支持和帮助下将老人安葬,送老人走完了人生最后一程。

2014724日,县城突降暴雨,她想起有一位80多岁的孤寡老人住在合子沟半山的窑洞里,她二话没说就叫起丈夫冒着大雨冲到山上将老人背了下来,组织社区工作人员连夜赶往受灾居民家里帮助自救,和他们一起清理现场。

一直以来,她把化解邻里矛盾、维护社会稳定作为重要任务,多年来,她直接参与调解的家庭、邻里、婚姻、冬季取暖等各类民事纠纷达56余起。公社路刘志强在修建房屋时和罗秀珍发生了邻里纠纷,因罗秀珍的房屋年久失修,加之刘志强修建致使罗秀珍的房屋倒塌,两家闹的不可开交,她及时向上级汇报,制定解决方案,协同城市社区管委会司法所多次调解,最终刘志强向罗秀珍赔偿6000元损失费,使这起矛盾及时得到了化解,罗秀珍为社区送来了“为民做主化干戈、调解矛盾促和谐”锦旗一面。像这样的小事数不胜数,她每天穿梭在社区的大街小巷,在居民心中她是大姐、是闺女,是亲人,是一名名符其实的“小巷总理”。

“居民选我当代表是信任我,我一定要为居民多做事,办实事,决不能辜负居民群众的重托。”她经常这样说,也是这样做的。她是一个闲不住的人,经常在社区大街小巷转悠,是她的老习惯,把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,成为人民群众依赖的好代表。

扫一扫在手机打开当前页