当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

塑造特色典型 发挥引领作用

发布日期:2018年09月05日

高平镇人大代表  吕永亮

吕永亮,高平镇十九届人大代表,高平镇党委副书记。在当选人大代表以来,他以饱满的工作热情和务实的工作作风,带领牛家咀任家寺三十里铺等村代表和干部群众,凝心聚力、实干攻坚,在全县美丽乡村建设中塑造了特色典型,发挥了引领作用。

一、视察调研听民声。作为包村领导及牛家咀—任家寺—三十里铺村“人大代表之家”活动组织者,他始终牢记代表职责,积极组织26名县乡人大代表深入村组、走进农户,对牛家咀—任家寺公路建设、渠道衬砌、产业发展、惠民政策落实、美丽乡村建设等情况进行调研摸底,召开座谈会5场次,开展民情恳谈135人次,利用“人大代表之家”选民接待日接待来访选民30多人次,帮助牛家咀—任家寺两个村制定经济社会发展规划2篇,撰写各类调研报告5篇,征求各类意见建议56条,解决群众热点、难点问题668件,化解矛盾纠纷4起。

二、发展产业促增收。针对三十铺区位优势和资源优势,指导两村完成果园建设2100亩,人均果园面积达到了2.4亩。为了提高产业收入,夯实增收基础,积极组织代表中务果能手对已有老旧果园进行改造,完成果树嫁接12000株,换树种改优800亩,换接烟富82万个,成功率达到99%。针对果园标准化管理,邀请县林业局、农广校人员开展培训5场次,培训代表及群众128人次,基本实现了每户有1名果园管理“明白人”的目标。积极探索产业发展新模式,建立了“人大代表+村组干部+技术干部”三包责任制,即人大代表包村组、村社干部包农户、技术干部包果园,对管理情况定期实行量化打分,并将评比结果纳入“人大代表之家”年度绩效考核,充分调动了人大代表的履职积极性。组建了人大代表中务果能手、镇村干部、农民技术员为成员的果园管理技术服务队,开展技术服务36场次,改造提升老旧果园367亩,初步实现了果园管理技术服务经常化。截至目前,三村县镇代表先后帮扶68户贫困户131人发展果品产业,同时与17户贫困户结成帮扶对子,签订帮扶协议,初步解决了群众增收难、果园管理难的问题。同时,他积极联系动员在外成功人士在三十铺修建5000吨果库一座,解决了群众储果难问题。多方筹资为新幼园先后投资化肥22吨,地膜6.3吨,新幼园标准化管理措施落到了实处。

三、改善基础建新村围绕脱贫攻坚任务,针对牛家咀、任家寺两个村贫困程度深,基础设施落后的现状,在广泛征求代表和群众意见建议的基础上,他多次衔接,争取项目,按照“基础改善、产业扩张、民风和谐”的思路,对牛家咀、任家寺村庄建设、基础设施、产业发展等方面进行科学规划,争取资金430万元,修建集村部、文化广场、乡村舞台、卫生所、便民超市、农家书屋以及农民新村于一体的综合性村级阵地1处,文化广场及舞台3600平方米,建成危房改造和易地搬迁165硬化道路6.3公里,衬砌排洪渠2.3公里,安装道牙1800米,修建围墙1727米,完成村屯绿化、荒山造林630亩,完成道路林网建设13公里,栽植桃树、云杉等经济绿化苗木3600株,群众的居住环境得到了有效改善,牛家咀、任家寺美丽乡村树立了较好典型

扫一扫在手机打开当前页