当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

春风吹暖梁河川 真心帮扶促民富

发布日期:2018年09月05日

高平镇人大代表  董永忠

董永忠,高平镇十九届人大代表,董家村委会主任。“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动开展以来,他以身作责,勇担重任,努力带动贫困户发展产业,帮助贫困户增加收入,用实际行动诠释了一个人大代表的责任和担当。

董永忠通过调研,根据村上的发展现状及代表和群众脱贫愿望,提出了“拱棚蔬菜增效、日光温室带动、露地蔬菜扩量”的产业发展思路。在他的带动下,董家村共建成钢架蔬菜大棚65座,日光温室1座,露地蔬菜24多亩,完成育苗10万株,其中甜瓜5万株,辣椒3万株,西瓜、茄子等蔬菜共2万株,完成辣椒、甜瓜、黄瓜等栽植65棚,带动32户贫困户128人增收。在产销方面,积极衔接蔬菜保鲜公司签订收购协议,形成了“企业+基地+市场”的产业化经营模式,为28户群众解决了蔬菜销售难问题,户均增加收入1056元。同时,积极对接贫困户“一户一策”需求,动员26户无产业户种植蔬菜及山地核桃,实现贫困户人均增收1000元以上。

在管好自己蔬菜大棚的同时,他经常深入菜棚、农户,广泛宣传党的政策,主动向群众传授日光温室蔬菜栽培技术,依托泾川县金园蔬菜生产合作社大力推广和应用新品种、新模式,积极推广滴管、有机水溶肥等新技术,引导群众在菜苗上覆盖地膜,形成了“二层拱棚”效应,极大减轻了低温霜冻灾害的影响,有力助推了全村蔬菜产业健康发展。

在工作中,他认真履行代表职责,积极为群众办好事、办实事,关心他们的水、电、住房及收入问题,贫困户张玲玲自来水未入户,他多次跑到农户家中进行动员,并积极联系镇水管站为其免费铺设管道,解决了贫困户吃水问题。贫困户董拴祖住房为危房,因资金问题一直不愿进行危房改造,他多次入户,向其宣传国家危房改造政策,联系国土所协商确定地皮,帮助联系工队,落实危房改造补助政策,打消了户主的顾虑,为其新建了4间住房,确保了其住房安全。

扫一扫在手机打开当前页