当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

凝心聚力战疫情 人大代表在行动

发布日期:2020年03月13日

凝心聚力战疫情  人大代表在行动

——城关镇人大代表武菲典型事迹

 

从喧闹城市到农家小院

她是刚从平凉市统计局到城关镇挂职锻炼的干部,是一位初来乍到、没有任何基层经验的共产党员、人大代表,但却依然奋战在疫情防控的第一线。

风华正茂的季节,她本可以选择城市,过着安逸的生活,青春正盛的岁月,但她却选择告别喧闹、扎根基层,从农村开始。她就是201911月到泾川县城关镇人民政府挂职锻炼的副镇长武菲。20201月当选镇人大代表,3个月前,当她还身处在喧闹城市,怎么也想不到今天她会站在这个曾经让她魂牵梦绕、身心向往的佛宝圣地――大云寺的发源地城关镇水泉寺村,然而让她更想不到的是,在她带领下村两委干部及党员群众始终坚守在疫情防控第一线,热火朝天、紧张有序的抗击疫情。

从小家碧玉到铿锵玫瑰

面对突如其来的新冠肺炎疫情,接到紧急通知后,她没有片刻迟疑,立即收拾行囊,奔赴线。到岗后,她迅速进入角色,与镇村干部一起逐村、逐户、逐人进行摸排登记。咚咚咚……,您好,阿姨,我们是镇上工作人员,您家里有没有武汉返乡或外来人员?有没有出现咳嗽、发烧症状的人员?从大年初二开始,像这样的敲门声在水泉寺村子里从未间断过。走的时候她还不忘叮嘱村民没有什么要紧的事,不要出门,要勤洗手、常通风……”白天,她穿梭在村间庭院抓摸排、讲政策、做宣传;晚上,在办公室挑灯夜战、汇总整理信息;不论是紧急事项通知,还是防疫物资收储发放,不分份内份外,都能看到她忙碌的身影。

从监测劝返到挥斥方遒

218日,在城关镇水泉寺村,一名老大爷未带口罩被疫情监测点值守的她拦截了下来,现在在疫情的关键期,您这是去干嘛呢?”“老大爷请测量一下体温”“疫情这么严重,不要再出来转了。据了解,得知老大爷闲来无事,想外出走走,她耐心地劝说。

按照镇上的统一部署,要求我们引导群众做好自我防护的同时,全面开展春季农业生产工作,由我和温主任负责一、二社、贾支书和王主任负责三、四社……”223日,在水泉寺村部会议室,她传达了镇党委会议精神,并井井有条安排部署着。

特殊时期给予特殊责任,特殊使命考验特殊担当。在新冠肺炎疫情防控中,作为一名85后的党员干部、人大代表,她率先垂范,靠前指挥,主动扛起防控责任,她不舍昼夜、坚守岗位,用心筑牢防控堤坝,在这场没有硝烟的战争中,她用坚守与担当实现成长和蜕变,用初心与使命彰显一名共产党员的家国情怀和先锋本色,更展现出了一个人大代表的风采典范。

扫一扫在手机打开当前页