当前位置:首页 > 代表履职 > 代表风采

薛宝成:致富路上的带头人

发布日期:2021年08月30日

    薛宝成,泾川县第十八届人大代表,飞云镇闫崖头村村村民,在泾川果业界,薛保成是个后起之秀。当他跟着第一代果农步入这个行当辛苦打拼多年后,泾川苹果却陷入效益下滑期。党政部门的激励政策和技术人员的苦口婆心,制止不了果农挖树弃园。
    好在与脚下土地打了几十年交道的薛宝成有着绝不轻言放弃的性格。参加完县乡人大代表对全县苹果产业视察后,薛宝成又自费去陕西、山东、山西等地考察学习。他说,他是村里的当家人,不能把弄了十几年的产业毁在他手上!就是拼光家产也得为大家找出一条新门路。
    2004年,薛宝成把陕西杨凌农科院的果树专家和县果业局的技术人员请进他承包的50亩果园,进行品种和务作技术会诊,并邀请乡亲们一道参加,在果园里办起了实用技术大讲堂。
    “白天在果园忙碌,晚上在网上学习研究务果技术。”薛保成说。前五年,他在果园里种黄豆增加收入,对果园进行全面补植、引进新优品种、增施农家肥,实施标准化管理无公害生产并通过“支部+农场+贫困户”的扶贫模式宝成果业技术人大代表之家”,把这些全新的理念和技术传授给大家。
    “在农场里务工,一方面挣钱补贴家用,更重要的是跟着老薛转变观念务果技术。”几年前,闫崖头村村民薛宏义就跟着薛保成一起务苹果,如今,靠着7亩丰产果园,日子过得有模有样。
    2009年,薛宝成的新果园开始挂果,当年收入14万元。2013年后,他的果园每年收入都在80万元以上,最好年份收入达到100多万元。2014年薛保成苹果因其风味独特、理化指标高一举夺得果园特等奖全县果品状元,并代表泾川县参加了全国果品展销品评大会夺得金奖。
    2017年,薛保成注册成立了泾川县宝成彩虹果品家庭农场他表示,我是宝成农场的党支部书记,又是人大代表果品专业特色小组的负责人,我觉得一个人富了不算富,我决心领着乡亲们一起走产业化发展道路,抱团发展共同致富 
    在薛宝成的引领下,目前,宝成彩虹农场共吸纳入股果农15户,总面积达到300多亩,辐射面积一千多亩。宝成农场正以经营理念新、产品附加值高、市场竞争力强而成为全镇农业发展的新典型,薛宝成也在带领大家共同致富中实现了一个基层共产党员、人大代表的应有价值!
扫一扫在手机打开当前页