当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于《中华人民共和国预算法》实施情况的检查报告

发布日期:2018年04月26日

2018426日县十八届人大常委会第十一次会议通过)

 

为推进《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)的实施,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,保障全县经济健康发展。根据泾川县人大常委会2018年工作要点安排,3月下旬,县人大常委会执法检查组先后深入王村镇朱家涧水库、鼎惠现代苹果矮化栽培示范区、党原镇垃圾填埋场、红河乡吴家村设施蔬菜园区,通过实地察看、听取汇报、查阅相关资料和座谈交流的方式,对我县贯彻实施《预算法》情况进行执法检查,现将检查情况报告如下:

一、工作成效

从这次执法检查的情况看,县政府及其有关部门贯彻实施《预算法》总体情况较好,预算编制、预算结构日趋合理,预算执行逐步规范,财政改革稳步推进,预算管理纵深发展。

1、学习宣传扎实有效。新《预算法》颁布实施以来,县政府组织财政、国税、地税等相关部门认真学习《预算法》;县财政局把学习《预算法》作为全县财会人员培训的主要内容,每年组织培训2;县政府门户网、财政局网站及各乡镇惠农服务大厅电子显示屏滚动播放《预算法》宣传标语。通过对《预算法》的宣传学习,提升了各级干部对《预算法》的知晓率,使乡镇和部门负责财务管理工作的领导及工作人员了解、掌握《预算法》的规定和要求,促进了部门预算编制、执行等各项工作,全面提高我县依法理财和规范服务的水平。

2、预算编制的科学性不断加强。坚持统筹兼顾的原则,根据一要吃饭,二要建设的方针,部门预算以元月份工资基数和人数为基础,按照优先考虑三保支出、从严控制一般性支出、确保年底收支平衡的要求,调整和优化财政支出结构;坚持厉行节约的原则,严格贯彻中央八项规定和省市县委有关厉行节约、制止奢侈浪费的文件精神,降低行政运行成本;坚持收支平衡的原则,做到量入为出、有保有压,既体现实际需要,又兼顾财力可能,努力增收节支,做到收支平衡。

3、预算编制的完整性稳步提升。按照全口径预算管理要求,将政府所有的收入和支出都纳入预算管理,充分考虑收入调整、减税降费措施等政策因素,科学预测,合理安排,精心编制年度财政预算。全面落实两上两下预算编制工作流程,各预算部门都能根据各自财力状况,持续夯实预算基础管理工作,严格预算编制程序,使预算编制更加合理、规范。

4、预算执行管理进一步规范。严格按照人大审批的预算安排支出,按支出项目和进度拨付资金,不随意追加调整预算。全县一般公共预算、政府性基金预算及社会保险基金预算收支平衡。2015年全县财政收入总计228878万元,当年支出总计228878万元;2016年全县财政收入总计204478万元,当年支出204478万元;2017年全县财政收入总计235458万元,当年支出235458万元。

5、统筹资金使用效益不断提高。加快预算收支调度,优化支出结构。全面落实国库集中收付制度,建立了财政存量资金定期清理机制,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。严格控制政府性债务,将政府性债务全部纳入预算,牢固树立红线意识和底线思维,切实防范化解财政金融风险,不断提高资金统筹使用综合效益。

二、存在问题

执法检查组认为,县政府及其相关职能部门在贯彻实施《预算法》过程中做了大量的工作,但还存在一些不足,主要表现在:

1、对预算法的宣传深度不够。一些领导干部和财务人员对预算的严肃性缺乏认识,部门预算公开工作还不到位,预算执行监督工作有待进一步加强。

2、财政预算编制有待完善。近年来,中央及省市相继出台了相关资金管理办法,对精准扶贫资金县级投入比例、八项支出等方面都提出了具体要求,但因受财力限制,年初预算编制时资金保障还不到位,需要在执行过程中进行调整完善。

3、财政收支矛盾日益突出。县级收入中税收与非税收入比例不平衡,非税收入提供的可用财力不足,刚性支出需求大。尽管上级转移支付保证了三保支出需求,但其他各领域需县级配套保障支出逐年增加,县财政寅吃卯粮的问题比较突出。

4、资金调度困难。2017年底,县财政出借各预算单位财政暂付款58850万元,按照省市财政会议要求,市县财政部门要按当年支出的5%比例逐年予以消化,但受年底刚性支出大财力困难现状困扰,近年来一直无力消化,今后清算省市下达专项资金压力大,国库资金调度将更加困难。

5、债务负担沉重。2015年以来,省上累计下达我县债券资金68586万元,对于我们置换政府债务存量、提升政府及部门偿债信用度发挥了重要作用。但从2018年起,我县每年需偿还本金债券6000多万元、支付利息2470万元,另外每年需偿还棚户区改造、易地扶贫搬迁项目贷款利息6000多万元,县级财政压力巨大。

三、工作建议

为了全面贯彻落实《预算法》,进一步增强全县各部门预算法治意识,推进依法理财、依法办事,切实规范预算管理,执法检查组建议:

1、进一步抓好《预算法》的学习宣传及贯彻落实力度。加强领导干部和财务人员《预算法》的学习培训,不断增强学法、用法、遵法、守法的自觉性。同时要进一步完善预决算公开工作机制,主动接受公众和媒体的监督。

2、进一步提高预算编制的质量和时效性。对于提交人大审议的预算、决算报告要注重时效性,及时与人大财经工作委员会衔接初审,细化完善类别科目,使其全面、真实地反映年度预算收支情况;要对人大关于预算决议的落实情况和预算年度中需要落实的重大政策措施等予以说明。不断提高预算编制的精细化水平。

3、切实提高金融风险防范意识。中央财经委员会第一次会议把防范化解重大风险位列三大攻坚战之首,中共中央政治局在分析研究当前经济形势和经济工作时强调要加强地方政府债务管理,坚决杜绝各级各部门自行举债或对外提供担保。要按照负债有度、管债有规、偿债有源、举债有责的原则,建立健全政府债务化解管理机制和风险防控预警机制,真正使政府债务风险总体在可控范围内。

4、切实提高预算编制的精准性。今年是我县实现整县脱贫摘帽、决胜全面小康的关键之年,按照中央关于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的安排部署,在全县精准脱贫、消除农村D级危房、环境保护、乡村振兴项目上要优先安排,资金上要重点保障。

扫一扫在手机打开当前页