当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于《泾川县县城总体规划》贯彻执行视察情况的报告

发布日期:2018年04月26日

---2018426日在县十八届人大常委会第十一次会议上县人大常委会视察组 

根据市人大常委会关于开展《城乡规划法》执法检查通知(平人大常办发201813)精神,按照县人大常委会2018年工作要点中对《泾川县县城总体规划》执行情况开展视察的安排部署,为了促进我县规划工作健康持续发展,经县人大常委会主任会议研究,320日,县人大常委会组织部分组成人员和人大代表组成视察组,《泾川县县城总体规划》执行情况开展了一次专项视察。现将视察情况报告如下:

一、主要成效

   《泾川县县城总体规划(2015-2030年)》(以下简称《总规》)于201212月委托上海同济城市规划设计研究院编制,2016929日通过市规划局组织的专家评审,2017221日经县十八届人大常委会第二次会议审议通过,2017717日市政府批准实施。

    近年来,在县委的坚强领导下,县政府及其职能部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视城乡规划工作,全面贯彻实施《城乡规划法》和《总规》,按照“生态宜居型文化旅游名城”的城市定位和城乡统筹发展的要求,精心编制城乡规划,切实加强规划管理,持续加大规划执法,城乡规划工作取得了显著成效。

一是规划体系更加完善。在《总规》的指导下,合理确定土地使用性质、使用强度等控制性指标,作为规划行政许可和管理的依据。2017年通过公开招标,先后委托高资质的规划设计单位完成了县域乡村控制性详细规划、修建性详细规划,这些规划的编制,为总规的科学实施提供了有效支撑。

二是城市规模不断扩大。县城中心区建成面积达到6.5平方公里,小城镇建成区面积达到15.17平方公里,城镇人口达到9.42万人。县城和中心镇建设步伐加快,城镇化率达到38.03%,我县进入城镇化的快速发展期。

三是空间布局逐步优化。城市建设改变了过去零星开发的局面,坚持统一规划,综合开发、配套建设。在《总规》的指导下,工业向园区集中,居住向小区集中,绿地实施点、线、面结合,城市功能分区、空间布局得到进一步优化。

四是城市基础得到夯实。城北新区先后建成以“五纵三横两桥”为重点的路网框架,旧城区先后对泾州街、安定街、泾崇路、中山街、新建街、青年路、农林路、泾灵路、建设路、北环路、南环路进行了改造提升,城市路网体系逐步完善。城区水源地、城区生活污水处理厂、城区集中供热等项目相继建成投用,城市功能配套更加完备。

五是人居环境不断改善。认真做好旧城改造、棚户区改造规划,在修建性详细规划的审批上,注重公共配套、园林绿化、景观设计等,规划建设了世纪花园B区、花样年美年文化城、星鼎庭园、和谐丽景等一批设计新颍、环境优美、设施配套的居住小区,美化了居民生活环境,改善了城市面貌,提升了城市品位。

六是市容市貌变化显著。园林绿地面积不断扩大,城区绿地面积399.88万平方米,人均公园绿地面积达到9.87平方米,建成区绿地率达到30.5%,绿化覆盖率达到38%,先后建成回中广场、南石窟寺景观大道、河风情大道、南滨河景观大道等项目,城区生态环境质量得到全面改善

二、存在问题

尽管我县城乡规划工作取得了一定成绩,但与全县经济社会发展的需求相比,还存在一些亟待解决的突出问题:一是规划的刚性约束有待强化。在实际工作中规划的严肃性、权威性在一定的程度上还缺乏刚性,仍然存在着制约规划监察管理的一些问题。部分项目规划监管还不到位,个别项目不按规划要求建设,导致业主办理产权证明及小区物业管理发生较多后续遗留问题。日常规划监管工作还不到位,不能及时发现问题、及时劝告和制止。二是规划的前瞻性超前性还显不够。对城市特色,城市交通、公共服务设施规划等方面的规划研究不够深入,未能着眼社会发展形势和实际情况进行深入分析研究和论证,缺乏超前性和预见性,致使部分城市基础设施的建设,未能全面统筹安排,预留发展空间小,公厕、停车场、社区活动中心、露天大型广场等公共配套设施严重不足。同时,规划存在重地上、轻地下的情况,给排水、供电、供暖、通讯等地下管网错综复杂,没有统一规划,导致建成区绿地、街路多次被挖掘,反复施工,群众反响很大。三是对规划法等法律法规宣传贯彻有待加强。广大干部群众对《城乡规划法》内容不够熟悉,对建设规划的严肃性、强制性和执行规划的重要性认识不够,主动性不强,违法建设在我县还时有发生。

三、几点建议

针对上述存在问题,视察组建议,在今后工作中要进一步优化思路,细化措施,加大力度,努力推动我县城乡规划工作实现新突破。

一要严格落实规划编制。县政府相关职能部门要全面贯彻落实习近平关于深入推进新型城镇化建设要求,进一步提高城乡规划编制水平,严格落实城市规划,大力实施“北扩、东展、西延、中优”发展战略,拓展发展空间。要坚持文化旅游与城市建设深度融合,提升城市开发、道路交通、给排水等建设水平。要按照“改善人居环境、提高生活水平、彰显区域特色”的原则,进一步完善城北新区、城西新区及旧城区控制性详细规划、城南片区棚户区改造规划、旧城区商业区开发改造规划,切实增强县城城市建设的科学性、前瞻性和特色性,促进我县城市发展转型升级,努力打造区域性重要节点城市

二要增强城市承载功能。依据县城发展现状,妥善处理老城区改造与新城区开发的关系,坚持扩容与提质并重,新建与改造并举,以项目建设为抓手,优先安排基础设施以及公共服务设施的建设。按照县十八届人大二次会议上代表意见建议,上半年,优先在火车站规划建设公厕一处。同时,争取在2018年对城区公厕布设及改造有大的突破和提升,以回应人民代表和广大群众的呼声。要调整优化市场、停车场、休闲广场等公共服务设施,进行统一规划;同时,充分挖掘地域文化资源,突出抓好城市绿化、美化等建设,不断完善城市功能,提升城市品位,增强城市综合承载能力

三要提高规划执法效率。要按照深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的要求,加大对城乡违法建设的防控力度,从快从严打击各类违规建设行为,力争将违法建设消除在萌芽状态;坚决打击县城规划区和乡镇集镇周边违规抢建、乱修乱建行为,形成打击违法建筑的强大声势,有效遏制违法乱建行为。

四要加大宣传教育力度。县政府及相关部门要进一步加大对《城乡规划法》宣传力度,通过广泛深入的公共文明礼仪、社会公德、职业道德和家庭美德等教育活动,提高广大市民对城市规划工作的认知度,切实增强维护县城总规的自觉性。要积极通过电视台、网络、微信等媒体平台对规划违法行为进行监督和曝光,真正把维护规划刚性约束落到实处,全力以赴推进我县城乡规划工作持续快速发展。

扫一扫在手机打开当前页