当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县公办幼儿园建设情况的视察报告

发布日期:2018年10月12日

20181012日在县第十八届人大常委会第十五次会议通过)

 

根据县人大常委会2018年工作要点,县人大常委会组成视察组,于920日先后深入县第三、第四幼儿园、城关镇水泉寺幼儿园、太平镇中心幼儿园、高平镇寨子村幼儿园对全县公办幼儿园建设情况进行了专项视察,与部分人大代表进行了座谈交流,征求了意见建议,听取了县教育局、财政局、人社局等单位的工作汇报,比较全面的了解了我县公办幼儿园建设情况。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县委、县政府认真贯彻落实国家、省、市有关精神,不断加大投入力度,整合教育资源,完善保障机制,大力推进学前教育的改革和发展,学前教育管理体制进一步完善,幼教师资综合素质不断提升,全县学前教育朝着科学、规范的方向健康发展。截止目前,全县现有公办幼儿园131所(含公建民营幼儿园6所),民办幼儿园9所。现有幼儿教师506人,学历达标率92.5%。全县3-6周岁学前教育适龄儿童9912名,在班(园)幼儿9120名,学前三年毛入园率92.01%

1、公办幼儿园建设稳步推进。近三年来,累计投入资金6685万元,新建、改扩建幼儿园 112所,完成建筑面积27684平方米,先后建成96所村级幼儿园,新增园位近3600个。不断加大保教活动设施配备,先后购置办公座椅、空调等设备1805台,添置电脑、投影仪等电教设备990台,极大地满足了保教工作需求,城乡优质学前教育资源总量不断扩大。同时,实施了丰镇中心幼儿园、高平镇寨子村幼儿园等17所日托制幼儿园改造工程,预计10月中旬可全部建成投用,全县将有1300多名儿童享受日托制教育,基本能满足人民群众享受优质学前教育的需求。

2、幼儿教师队伍不断壮大。县政府及其工作部门高度重视幼儿教师的配备和培训力度,通过全省特岗教师招录计划、转岗培训、幼儿园自聘等方式,近三年来累计补充学前教师205名,为城区幼儿园公开招考优秀教师10名。通过千千树乡村学前教育教师队伍素质提升项目、国培省培计划、校(园)本培训和网络培训等项目,采取集中办班、举办专题讲座、外出观摩学习等方式,累计培训教师620多人(次)。充分发挥骨干教师、名师群体的示范引领作用,大力开展岗位练兵活动,通过同伴互助、师徒结对、团队研修等多种方式,幼儿教师素质不断提高,队伍建设得到加强。

3、学前教育管理日益规范。坚持建管并重原则,建立了科学规范易操作的学前教育管理考核制度体系。全面落实片区化管理,充分发挥中心园的龙头示范作用,积极构建联片互动、资源共享、捆绑考核、协作提高的管理格局,各级幼儿园保教质量整体提高。幼儿卫生保健和安全管理进一步加强,定期不定期组织师生开展主题教育活动,积极联合公安、工商、执法等部门,扎实开展了校园周边环境整治和安全排查活动,有力保证了师生安全。积极开展幼儿教育改革,保姆式教育模式和小学化倾向得到有效防止和纠正,促进了幼儿身心全面健康发展。

二、存在的主要问题

1、师资力量薄弱,队伍不稳定。一是幼儿教师数量少。全县在园幼儿9120人,按照国家规定每班“21112的师生比要求,目前全县学前教师缺口500人左右。二是专业老师缺。全县现有幼教506人,而具有幼教专业资格的不足60%,有些村级幼儿园没有配备专业的幼儿教师,特别是有些少数偏远地区幼儿院靠临近退休的老年教师开展教学,缺乏幼教专业培训。三是临聘幼师不稳定。各园临时聘用的保教人员,由于待遇低,导致工作积极性不高,影响办园及保教质量。县第三幼儿园现有幼儿518名,教职工只有32名,其中临时聘用人员11名。

2、结构不尽合理,发展不均衡。一是城镇挤、农村弱现象比较突出。随着全县城镇化步伐加快,县城人口剧增,城区幼儿园规划建设远远滞后于人口增长的速度,园内活动空间小,功能室短缺,造成大班额入园难的问题。农村幼儿园普遍存在师资力量弱、保教质量低等情况,虽然解决了有园上的问题,但无法很好地满足老百姓上好园的迫切需求。二是幼儿园管理还不够到位。农村幼儿园卫生保健人员、保安人员配备不足,设备安全、食品安全、卫生保健以及周边环境等方面管理措施还不到位,存在安全隐患。水泉寺幼儿园西边建有养殖场,刺鼻气味常年飘散在幼儿园内,对幼儿的身心健康造成极大影响;县第三幼儿园门口车辆乱停乱放,没有警示标志,上学、放学门前拥堵严重。

3、小学化倾向突出,保教质量有待提高。在农村的学前教育教学中,普遍存在重教轻保、重知识传授轻能力培养的现象,在教育教学上迎合家长心理,不注重幼儿基本素质和良好行为习惯的养成,热衷于识字、拼音、算数等教学,使幼儿失去了童趣,导致幼儿过早地产生厌学心理,影响未来健康发展。

4、日托制幼儿园建设滞后。截止目前,全县尚未建成日托制幼儿园。

三、意见建议

1、科学规划,推动资源合理布局。要结合实际,制定学前教育发展的总规划和实施方案,提前测算学龄前儿童数量分布情况,使幼儿园选点布局更加符合城镇化进程中人口变动情况和经济发展趋势。要将幼儿园建设用地纳入城乡建设规划和土地利用总体规划,在新住宅区建设时,按照国家有关规定配套建设幼儿园,优先保障幼儿园建设用地。农村中小学布局调整的富余资源优先用于改扩建幼儿园,促进公办幼儿园合理布局。  

2、政府主导,大力发展公办幼儿园。要严格执行省政府关于学前教育经费保障的各项要求,建立稳定的、逐步增长的学前教育投入机制,支持学前教育发展。要按照实际需求,逐年增加城区公办园的数量,尽早落实国家关于每个乡镇至少办好一所公办独立幼儿园的要求,以基本解决城区入园难大班额问题。积极开展城区薄弱幼儿园改造计划和乡镇中心幼儿园建设工程,对城乡办园条件较差的公办幼儿园进行改造提升,改善办园条件。

3、优化师资,保障学前教育质量。要根据全县基本普及学前教育对师资的需求,在每年的教师招聘计划中适当增加幼师的招聘比例,配齐配足专任教师,使专任教师与招收幼儿比例基本达到标准。要尽快制定学前教育师资培养和培训规划,加大对在校教师的再培训力度。教育、人社、财政等有关部门要采取有力措施,依法保障幼教在进修培训、评选先进、专业技术职务评聘、工资待遇、社会保险等方面的合法权益,提高他们的工作积极性,增强幼儿教师岗位吸引力,稳定幼儿教师队伍。

4、建全机制,确保学前教育规范化发展。要加强对全县幼儿园保教工作的指导,合理设置课程,为幼儿创设丰富多彩的教育环境,保障幼儿快乐健康成长,防止和纠正小学化现象。要加强对幼儿园保育、教学质量的科学考核评估,完善奖惩、激励、扶持等措施,将学前教育纳入年度目标考核范畴,并与中小学同管理、同考核、同奖惩,切实推动全县学前教育健康发展。要高度重视安全管理,特别是对一些食品、交通、周边环境等方面有安全隐患的幼儿园,教育部门要联合食药、公安、环保等部门加强日常监管,限期进行整改。

扫一扫在手机打开当前页