当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县消除农村C级危房工作情况的调研报告

发布日期:2018年10月12日

20181012日在县第十八届人大常委会第十五次会议通过)

 

按照县人大常委会2018年工作要点,县人大常委会成立了以常委会分管副主任为组长,县人大常委会委员、部分人大代表和县政府办、住建局参加的调研组,于928日深入汭丰镇同中村、王村镇墩台村、玉都镇摆旗村对全县消除农村C级危房工作情况进行了调研。调研组听取了各相关乡镇和县住建局、财政局、国土局工作汇报,通过征求人大代表的意见建议,比较全面地了解了全县消除农村C级危房工作现状。现将工作调研情况汇报如下:

一、基本情况

今年全县危房改造任务1506户,其中:建档立卡贫困户391户,低保户278户,分散供养特困人员42户,贫困残疾人家庭40户,优抚对象7户,其他农户748户。截止920日,全县开工建设1502户,开工率997%;竣工1391户,竣工率924%;入住829户,入住率55%;拆除652户,拆除率433%。按照全县脱贫攻坚危旧房全清零行动要求,县住建局委托甘肃省建材科研设计院对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特因户、残疾户主要居住用房为土坯房、窑洞和不符合政策的存量危房进行鉴定。经入户鉴定确定危房607户,按照2018年农村危房改造政策,对223户符合政策的存量危房由各乡镇自行实施改造(其中:建档立卡贫困户62户,低保户18户,分散供养的特困户3户,残困户2户,其他农户138户);对384户不符合政策的存量危房,动员农户自行改造,不能改造的进行了挂牌标识。

今年以来,县政府高度重视农村危房改造,按照突出重点、分类指导,多措并举、应改尽改的原则,在全面消除农村C级危房、保障贫困群众住房安全的同时,同步推进不符合政策的存量危房改造和长期闲置危房的拆除标识,全面消除安全隐患,改善农村人居环境。

一是对象认定精准。严格按照省市关于农村危房改造工作的政策要求,对全县所有农宅逐户进行排查,做到乡(镇)不漏村、村不漏户,全覆盖、无遗漏排查认定,逐村建立农户住房等级台账。突出建档立卡户、农村低保户、分散供养贫困户、贫困残疾人家庭四类重点对象,并将四类重点对象农户优先纳入当年农村危房改造任务。对认定不准的危房和土坯房聘请甘肃省建材科研设计院进行鉴定,符合危房改造政策的所有农户全部纳入危房改造计划,坚决杜绝错报、漏报和虚报。将全县农村住房工作台账与农村住房信息系统、精准扶贫大数据平台进行对接,确保信息真实,数据精准。

二是体制机制完善。项目实施过程中,对规划选址、设计、施工组织、建材选用等关键环节进行严格把关,实施全过程监管。科学规划选址,坚持农村危房改造与村庄规划紧密结合,把地势平坦、背风向阳、地质结构稳定排水通畅的地块作为建设用地进行选址;强化技术指导,采取现场技术指导等方式,逐村开展政策宣传和技术培训,做到技术培训指导到位、技艺工法规范到位;严格施工监管,分片区确定专人对农村危房改造工作进行巡査监督,严把施工质量,对发现的工程质量等问题,确定专人包村蹲点,逐户指导整改,确保工程质量达标;规范竣工验收,严格执行村级自验,乡镇、县级全面验收的分级验收机制,切实做到谁验收谁负责,谁签字谁负责,对验收不合格农户和当年竣工未入住的农户,不予兑付补助资金,有效提高了验收入住率和资金使用效益。

三是政策执行规范。根据生活最困难、住房最危险原则,严格房屋鉴定标准、危房改造对象、危房改造程序、房屋建设标准、政策补助标准的五个公开和村级评审公示、乡镇审核公示、县级审批公示的三级审核、三榜公示制度,村级自验公示、乡镇、县级全面验收备案三级验收制度。按照农户申请、调查摸底、等级鉴定、民主评议、乡镇审核、县级审批、张榜公示、对象确定、开工建设、质量监督、竣工验收、补助资金发放等程序规范执行,真正使困难群体受益、危旧房屋实现改造,确保农村人居条件得到有效改善。

二、存在的主要问题

一是改造对象自筹资金比较困难。全县消除农村C级危房工作进入攻坚拔寨的关键时刻,危房改造的对象主要为四类重点群体,大部分为鳏寡孤独残疾人群,由于受户内自身因素制约,建房自筹资金筹措比较困难,仅仅依靠补助资金建房,造成部分新建房屋面积不达标。

二是改造进度缓慢,危房拆除不及时。止目前,全县1506户仍有4户未开工建设,115户未竣工,562户未入住;鉴定新增223户存量危房开工138户,未开工85户,入住10户;854户虽然完成了新房建设,但原有危房至今未拆除,仍然居住或者作为附属用房使用,存在安全隐患。

三是集中安置点基础设施配套不完善。集中改造安置的危改户绝大部分为残困户和五保户,由于财政补助资金有限,没有专项集中安置基础设施配套资金,虽然按时完成了危房改造任务,但集中安置点院落硬化、供水管网、垃圾收集、厕所等配套基础设施还不完善。

四是房屋改造质量监管不够到位。从现场调研情况看,个别农户改造房屋的规划设计不合理,工程质量不达标,相关乡镇和部门的监管责任没有落实到位。特别是王村镇墩台村集中安置点,所建房屋屋面处理简单,墙面粉刷粗糙,虽然已经搬迁入住,院落至今还没有平整,外观形象较差

三、工作建议

一要靠实工作责任。健全完善县乡分级负责、乡镇部门分工合作的工作机制,切实加强组织领导,确定专人具体负责。主管部门要加强技术指导和督促检查,严格落实建房责任制、验收责任制及验房备案制度;乡镇政府要全面落实农村危房改造工作的主体责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一般干部包户抓的工作格局,全力抓好危房改造和危旧房全清零工作。

二要提高工程质量。坚持以质量为核心,严把选址、设计、施工、验收等关键环节,严格按照上下圈梁、钢筋拉墙,混凝土构造柱的技术标准,全面落实住建部门质量监督责任和相关乡镇危房改造工程质量主体责任,对未按技术要求施工的危改户立即进行整改,确保危改房屋施工质量,真正把农村危房改造成满意房放心房严格执行农村危房改造工作标准,宣传引导群众按照建设标准修建,坚决防止贪大求洋、过度装饰、大额举债、因房返贫。

三要加快工程进度。对照全县今年1506户危房改造任务和鉴定新增223户存量危房任务,积极抢抓当前仅有的1月多施工时间,倒排工期,任务明确到周、细化到天,加强工程进展情况的调度,确保正在施工的115户在10月底前全部竣工,11月底前全部入住;要加快改造后危旧房屋拆迁进度,尽快督促已搬迁入住的危改户尽快拆除原有危房,10月底前完成四有人员存量危房和长期无人居住的闲置危房改造、拆除或标识工作。

四要加强资金筹集和管理。坚持把农村危房改造作为惠农民心工程来抓, 在坚持群众自筹为主的前提下,积极争取中央和省市更多资金支持,认真落实县级政府配套资金,配套完善危房改造集中安置点的基础设施,真正把好事办实、把实事办好。切实加强补助资金管理,全面落实专户管理、专款专用、封闭运行、直补到户工作机制,加强补助资金的监督审计,防止挤占、挪用、浪费,确保专款专用,让有限的资金发挥最大作用。

扫一扫在手机打开当前页