当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县乡村振兴战略实施情况的调研报告

发布日期:2019年11月20日

20191023日县十八届人大常委会第二十次会议通过)

 

按照县人大常委会2019年工作要点安排,1010日,县人大常委会主要领导带队,常委会各位副主任、部分组成人员、委办负责人、人大代表和机关科级干部组成调研组,在县政府及相关工作部门的配合下,采取现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全县乡村振兴战略实施情况进行了现场调研。现将情况报告如下:

一、基本情况

今年以来,县政府及其相关工作部门,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2020)》,坚持把实施乡村振兴战略作为全县三农工作的总抓手,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极研究谋划,加大工作力度,强化推进落实,全县乡村振兴战略实施实现了良好开局、成效显著。

(一)注重学习借鉴,科学进行谋划设计。县政府在全面学习中央、省市政策要求和深入开展调查研究的基础上,结合县情实际,及时研究制定了《关于全面推进乡村振兴战略的实施意见》《泾川县农村人居环境整治三年行动实施意见》和“1+9”方案,从相关部门抽组人员编制完成《泾川县乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》,聘请兰州大学县域经济发展研究院专家教授进行把脉,全面系统地提出了我县落实乡村振兴战略的基本思路、目标任务、重要举措和重点工程。同时,组织各乡镇和县直相关部门主要负责人,先后赴浙江省和我省庆阳市、天水市认真学习农村人居环境整治的成功做法和先进经验,为实施乡村振兴战略提供了有效借鉴。

(二)围绕冲刺清零,扎实推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的基础性工程,切实加大资金筹措力度。今年以来全县累计投入三农资金6.24亿元,其中财政专项扶贫资金1.53亿元、统筹整合涉农资金2.54亿元,主要用于农村基础设施建设和特色产业发展。紧盯两不愁、三保障目标,扎实开展“3+3”冲刺清零、十查十看十补课六大行动,对1320户长期闲置房屋进行了拆除,1635户易地搬迁户全部搬迁入住,3388户贫困户饮水不稳定问题得到有效解决,劝返复学学生8名,送特教学校就读残疾儿童25名,贫困人口医保参保率达到100%,新纳入低保1217人,新增特困供养19人,落实到户产业扶持资金9308万元,因地制宜扶持发展增收产业,贫困群众增收基础进一步夯实。

(三)坚持示范引领,大力整治人居环境。把厕所、垃圾、风貌三大革命作为实施乡村振兴战略的第一场战役,以点带面,整体推进,全县农村人居环境面貌得到显著改善。强力推进厕所革命确定党原、汭丰2个乡镇为农村人居环境整治整乡推进示范乡镇,城关凤凰、玉都下坳等22个村为改厕示范村。全县举办农村改厕技术培训班15期,培训群众900多人次。在省市投资336.97万元的基础上,县财政多方筹资804万元,建成户用卫生厕所5609座,采购配发吸粪车16辆,全部投入运行。持续推进垃圾革命投资1050万元,建成玉都、飞云2个乡镇低温无氧热解垃圾处理站,目前完成设备安装,正在实施附属工程。投资240万元,对已建成的党原、高平、荔堡3处垃圾填埋场进行了维修。采取政府购买服务的方式,对南、北二塬和川道3个片区乡镇餐厨垃圾实行全收集。购置发放垃圾清运车2辆、收集仓58个、电瓶保洁车25辆,安装各类垃圾箱(桶)1005全面推行户积存、村收集、乡镇转运、县(片区)处置的农村垃圾处置模式,农村垃圾得到有效处理。全域推进风貌革命55个清洁村庄创建为牵引,精心培育千村美丽万村整洁示范村。积极推进农村废弃危旧庄基拆除复垦,持续开展村庄清洁行动四旁绿化,有效改善了环境面貌。统筹抓好农村生活污水治理、村庄规划编制管理、四好农村路建设等六项行动,农村群众出行条件进一步改善。

(四)强化支持保障,加快推动乡村振兴。坚持把产业、人才、文化、生态作为核心要素,统筹用力,多措并举,为乡村全面振兴奠定坚实基础。加快产业振兴。认真实施牛扩量、果转型、菜提质工程,扎实推进特色产业质量效益提升年活动,精心筹办并组织参加第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节,启动实施赛园赛果活动,全县新建果园2087亩,补植补栽1.7万亩,搭建日光温室114座、钢架大棚308座,种植设施西瓜1.68万亩、露地蔬菜1.44万亩,引进平凉红牛基础母牛1657头,订购红安格斯良种基础母牛2005头,特色产业发展的层次和水平进一步提升。在发展壮大主导产业的同时,量化配股财政支农资金5140.4万元,带动全县187个村参与三变改革,实现分红767.28万元,村集体经济增长38.84万元。推进人才振兴。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,健全完善人才引培机制,举办农业技术人才培训班12期,培训各类乡土人才3000多人次。聘任171名中级以上专业技术人员和15名农村致富能人、经纪人、技术能手为科技特派员,建办科技示范基地(点)20个,有效发挥了引领带动作用。大力培育新型农业经营主体和职业农民,产业化龙头企业、家庭农场分别增至22户、76家。促进文化振兴。持续完善村级公共文化服务设施,建成3个村级综合性文化服务中心。 大力开展文明单位、文明村(镇)、文明家庭创建活动,精心组织开展三下乡、全民阅读等群众性文化活动,群众精神文化生活得到进一步丰富。充分发挥乡村红白理事会作用,修订完善村规民约,积极推动移风易俗,大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习得到初步扭转。注重生态振兴。强力实施农村环境保护攻坚战,切实加大秸秆禁烧、畜禽粪污和农膜尾菜污染治理力度,农业面源污染得到有效遏制。

二、主要问题

调研中,大家普遍认为县政府在实施乡村振兴战略中做了大量扎实细致和卓有成效的工作,谋划早、抓得实、效果好成效令人满意。但与实施乡村振兴战略的总要求和群众的期盼相比,仍然存在一些不足和问题:一是农村主导产业提质增效步履维艰,整体实现农民稳定增收的作用还不够强二是农村劳动力趋于老化弱化且较为短缺,持续推进主导产业高质量发展缺乏充裕的人才保障。三是乡村振兴战略的内容丰富、涉及面广,实施中资金需求量大,需要不断加大投入四是近年来一些非贫困村基础设施建设普遍投入不足,道路硬化率偏低,村容村貌进一步改善。五是宣传引导不够到位,农村群众对实施乡村振兴战略认识不足,支持、参与的积极性不高,个别环节存在上热下冷的现象。

三、意见建议

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的一项重大决策部署,为我们今后做好三农工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全县上下要进一步提高政治站位在深刻领会中央精神、全面对接十四五规划的前提下,结合县情实际,立足脱贫攻坚和新农村建设、美丽乡村建设、乡村旅游示范村建设等生动实践,坚持规划先行、点面结合、精准用力、有序推进,实现乡村全面振兴,力求凸显泾川特色、创造泾川经验,走在全市、全省前列。

()推进产业振兴,促使产业培育向产业兴旺转变。着力构建现代农业三大体系,加快推进农业现代化。按照产业互补性的需要,坚持果品、畜牧、瓜菜、乡村旅游一体支持、统筹推进原则,加快农业供给侧结构性改革,促进农村特色产业高质量发展。一要在果品产业提质管理上狠下功夫。积极探索专业合作社和龙头企业集约化管理模式,持续扩大矮化密植新品种果树栽植面积,积极开展老果园、残次果园的更新换代,促进弃管果园向龙头企业和专业合作社有序流转。要加大果园防灾体系建设,加强防雹网建设资金投入,不断提升果品产业有效抵御自然灾害的能力,确保果品在适应现代果业发展中再上新台阶。二要在畜牧产业养殖扩量上再做探索。要以市场选择为主,高度重视牛、猪、鸡产业协调健康发展,根据农户养殖的有效工作量合理确定饲养数量,确保分户养殖效益最大化;继续鼓励、扶持农户适度规模养殖,逐步走向专业养殖,保障养殖规模的持续扩大。三要在蔬菜产业转型提销上找准出路。在丰富菜篮子的基础上,借鉴苹果、红牛发展经验,发展大宗产品,通过农副产品精深加工提高附加值,实现整乡整县一品突破。支持电子商务快速发展,促进农产品线上线下同步销售,真正实现地理标志商标及其标志产品产量更大、卖得更多、收入更好。四要在乡村旅游促进增收上做好文章。要在突出重点、内涵提升、宣传推介、整体链接上多做文章,把城市消费者对美好乡村的向往需求与乡村供给结合起来,以旅游业带动城乡融合发展。通过三变改革,带动消费,提供就业,促进区域群众增加收入。 

(二)推进人才振兴,促使劳务输出向人才回流转变。要从学校,从青少年抓起,培养爱农业、爱农村、爱农民的情怀,树立致力乡村繁荣、奉献乡村振兴的价值观。通过兴办家庭农场、扶贫农场、扶贫车间、龙头企业、合作组织等,为农村居民提供更多的就业机会,打造实现自我价值的发展平台。用农村特色产业高质量发展的比较效益,吸引一大批有志青年返乡创业,带动群众致富。积极鼓励、宣传、引导优秀返乡人才投身乡村振兴队伍,激发其创业创新的内生动力和智慧热情。要制定扶持政策,大力支持农村致富能人领办产业园、创业园、创新园,建办小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等五小产业。要持续加强职业培训,不断培育更多更好爱农村、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。要不断加强村级组织建设,完善实施村组干部培养规划,保障和提高村组干部待遇,进一步调动干事创业积极性和主动性,充分发挥头雁效应

(三)推进文化振兴,促使社会道德向乡风文明转变。要加强和创新社会治理,重塑乡规民约,倡导公序良俗,遏制社会不良风气,弘扬社会主义核心价值观,在发展新时代优秀乡村文化和深入挖掘优秀传统文化资源中找到经济振兴的文化支撑点。要深入挖掘乡土优秀文化人才保护乡土风情、传统村落等,让乡土文明在新时代城乡融合发展中绽放新的活力。要抓好德治,不断提高村民思想道德水平;抓好法治,让村民知法、懂法、守法;抓好自治,教育引导村民依法加强自我管理、自我教育、自我服务,不断提高整体素质。

(四)推进生态振兴,促使环境改善向生态宜居转变。 深入推进农村厕所、垃圾、风貌三大革命,持续改善农村人居环境。统筹推进生活污水治理、村庄规划编制管理、四好农村公路管理建设等六项行动。有序推进一户一宅政策落实,注意把握好村庄保留与搬迁的关系,农户住宅保留与改造、拆迁与新建的关系,注重突出风貌特色和历史文化传承,防止大拆大建,乱修乱建、侵占多占。要进一步加强农业面源污染治理逐步减少农药化肥使用量发展绿色农业。要传承泾川造林绿化优良传统,持续开展塬面、山地、沟壑、村庄、道路整体绿化,做到四季有绿、三季有花、家家有果,建设山青水绿、生态宜居的美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页