当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县重点工作开展情况的调研报告

发布日期:2019年11月20日

20191023日县十八届人大常委会第二十次会议通过)

 

按照县人大常委会2019年工作要点安排,1011日,由县人大常委会副主任带队,各委办负责人、机关科级干部、部分人大代表组成调研组,采取听取汇报、实地察看、走访座谈等方式,对全县重点工作开展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、工作开展情况

今年以来,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、省市各项决策部署,紧盯县委十七届七次全体会议暨县委经济工作会议、十八届人大三次会议确定的目标任务,按照高质量发展要求,把重点工作作为执政为民、改善民生、夯实基础、促进发展的重大举措,高度重视、统筹谋划,真抓实干、全面推进,各项重点工作总体上呈现出思路清晰、进展良好、亮点突出、形势喜人的良好态势

(一)脱贫攻坚成效显著。县政府及其工作部门聚焦两不愁三保障目标要求,全力推进“3+3”冲刺清零行动,全县脱贫攻坚工作顺利通过省市评估检查。扎实开展十查十看十补课六大行动,围绕抓重点、补短板、强弱项,大力发展果品、畜牧、蔬菜、劳务等富民产业,易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目加快推进,全面落实教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等政策措施得到全面落实,贫困群众产业发展、基础改善、公共服务水平显著提升。坚持问题导向,全力整改中央专项巡视、省级考核反馈和自查发现的各类问题,有效巩固了脱贫攻坚成果。

(二)项目带动作用持续增强。坚持把项目建设作为夯实经济基础、推动社会发展的重大举措,不断加大工作力度,持续创新工作方法,重点项目建设取得新成效。紧盯国家投资导向,深入研究谋划,突出脱贫攻坚、产业开发、城镇建设、民生改善等重点领域,论证储备国家重大项目库三年滚动计划项目387项,估算总投资350亿元。年内计划实施的56500万元以上项目全部开工。县医院整体搬迁项目、大云寺·王母宫大景区旅游基础设施、文旅综合体等项目加快推进,南滨河景观大道建成通车,重大项目在改善基础条件、促进产业开发、提升公共服务等方面的带动作用更加明显。

(三)产业发展水平稳步提升。以做大总量为基础,以转型升级为方向,持续优化产业结构,加快转变发展方式,产业发展质量和效益进一步提高。强力推进特色产业深度开发,新建果园2000亩,搭建日光温室107座、钢架大棚298座,种植露地蔬菜1.15万亩、设施西瓜1.13万亩,鼎康肉牛繁育中心建成运营。 1万吨有机肥料生产线、8000万块煤矸石烧结砖项目建成试产,天纤棉业二期20万锭棉纱生产线项目完成主厂房建设,工业经济总量不断壮大。大云寺学术报告厅、县博物馆等项目建设进展顺利,文旅融合发展进一步加快。

(四)城镇开发建设步伐加快。坚持规划先行、建管并重,至9月底,全县实施城镇化建设项目15项,完成投资6.34亿元,世纪花园C区、紫润东郡等住宅小区加快建设,老旧住宅楼棚户区改造项目进展顺利,南滨河景观大道续建项目基本完工,世纪花园A区至B区森林公园休闲步行道建成投用,水泉路道路开工建设,城区亮化工程加快实施,城镇基础设施进一步完善。采取政府购买服务方式,对城区卫生保洁及垃圾清运实行一体化管理,县城环境面貌焕然一新

(五)生态环境质量明显改善。年内精心实施荒山造林、新一轮退耕还林等重点工程,多方配套环保基础设施,城区生活污水处理厂提标扩容、污泥无害化处置及中水回用工程全面建成;严格落实河(湖)长制,切实加大巡河检查力度,强化水环境综合治理;严格落实畜禽养殖禁养区监管措施,启动实施土壤污染治理修复工程,大气、水、土壤污染防治工作取得阶段性成效。精心实施黄土高原塬面保护项目,深入推进生态清洁型小流域治理,生态治理水平进一步提升。

(六)民生保障能力不断提升。持续加大实施民生工程力度,事关群众切身利益的上学、看病、就业、社保、养老等问题得到有效解决。丈八寺-张观察、窑店-峪头等通村道路建成通车,妇女两癌筛查、文化旅游惠民工程等实事办理进展顺利;新建、改扩建校舍1.5万平方米,第五幼儿园高标准建成招生;县医院整体搬迁项目加快实施,高平中心敬老院、县殡仪馆建成主体,城乡低保、社会救助、就业创业、双拥优抚等政策全面落实。深入排查调处各类矛盾纠纷,妥善处置信访突出问题,扎实开展扫黑除恶专项斗争,积极培育文明乡风,乡村文明建设取得新成效。

二、存在问题及原因分析

从调研情况看,全县重点工作总体进展顺利,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是贫困群众稳定脱贫增收的基础还不牢固。农作物受灾,果品市场低迷,贫困群众增收受到很大影响,脱贫产业高标准规划建设滞后,发展能力不足。二是工作进展不够平衡。乡镇之间、部门之间、各重点工作之间不同程度地存在进展不平衡,落实情况差距较大的问题。有的重点工作已按期完工,有的正在实施之中,但有的项目工程由于受政策、资金等影响,至今还未开工建设,进度缓慢,难以按期实现和兑现承诺。三是项目建设资金短缺。由于国家对一些基础设施建设项目投资减弱,重点项目工程建设资金需求量大,县级统筹资金不足,融资难度大,资金短缺成为影响和制约项目建设的最大瓶颈。

三、工作意见建议

(一)持续巩固脱贫成效。按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的要求,紧盯两不愁、三保障,持续推进脱贫攻坚,确保2020年之前所有贫困人口全部实现稳定脱贫。对已脱贫户、未脱贫户开展拉网式排查,摸清摸准基本生活保障、产业发展、政策落实等情况,进一步细化完善一户一策脱贫计划,全面落实健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等政策措施,切实织牢贫困群众保障网。不断加大帮扶工作力度,引导贫困群众牢固树立主体意识,发扬自力更生精神,确保如期实现稳定脱贫。

(二)强化项目统筹管理。切实加强重点项目前期评估论证工作和计划管理。建立和完善项目科学决策体系,特别是对政府财政投入的项目要建立健全民主决策机制和群众参与机制,推行项目公示制,提高项目决策的科学性、有效性。对一些特别重大的政府项目要按相关程序报经人代会或人大常委会通过并列入年度财政预算。要高度重视项目后续管理,结合实际,尤其要加强道路、饮水、住房的后续管理、维护及服务工作,巩固好项目成果,充分发挥好项目效益。

(三)着力加快建设进度。坚持把重大项目建设作为助推脱贫攻坚和促进县域经济发展的重要支撑,按照高质量发展的要求,严格落实三个一包抓责任制和清单制管理,加大项目督查检查力度,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。对进展缓慢的项目,积极协调调度,倒排工期,强力推进,确保赶上进度要求;对尚未开工的项目开展蹲点包抓,挂牌督办,加快推进规划、用地、环评等前期工作,督促尽快开工建设。要多措并举破难题、挖潜力、稳增长,推动项目建设步伐,全力促进全县经济社会健康发展。

扫一扫在手机打开当前页