当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县养老服务体系建设情况的视察报告

发布日期:2020年07月10日

2020629县十八届人大常委会第三十三次会议通过)

 

按照县人大常委会2020年工作要点安排,518,由县人大常委会分管副主任带队,相关委办负责人、部分人大代表组成视察组先后深入城关中心敬老院、东街社区老年人日间照料中心、高平中心敬老院、高平镇牛家咀村幸福大院,采取实地察看、听取汇报、座谈交流等方式对我县养老服务体系建设情况进行了专题视察同时,县人大常委会委托高平镇、太平镇、玉都镇等乡镇人大对辖区内农村养老服务体系建设情况及养老现状、存在突出问题、建议对策建设情况进行了自查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府高度重视全县养老事业发展,将养老服务体系建设纳入全县经济社会发展总体规划,与全县中心工作同安排、同落实、同检查、同考核,稳步推进我县以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系建设,各项重点工作取得明显成效。

(一)养老服务体系初步形成。一是公办养老机构建设进一步加强。截止2019年底,全县已建成县福利中心及乡镇中心敬老院等公办养老机构6所,老年人日间照料中心139个,幸福大院19个,配套床位1560张,配备专兼职管理人员177人,购置活动器材和设施1180套。二是居家养老模式稳步推进。建立65岁以上老年人服务台账,开展养老护理人员培训,向高龄老人、低保困难老人、残疾老人、农村特困供养老人城市三无 老人发放爱心助老卡,充分利用村(社区)卫生、文化、体育等设施功能,多措并举为居家养老服务提供便利条件,探索和实践灵活多样的互助养老服务模式,逐步形成了我县居家养老服务的新亮点

(二)养老服务水平显著提高。一是公办养老机构服务上得到保障。严格落实了安全管理、医疗服务、膳食营养等11项管理制度,进一步规范了日常养老服务。同时,制定《泾川县政府购买社会服务提升特困供养机构服务水平工作方案》,确定生活照料、卫生保洁、就医陪护、饮食和辅助管理服务4类购买服务内容,有效提升养老机构服务质量。二是分散供养人员生活得到保障。今年以来,县政府向60岁以上老人发放生活补贴、医疗保险、养老金627.96万元,对农村90岁以上高龄老人按政策规定报销常见病、慢性病门诊药费,对65岁以上老人签约家庭医生服务,建立健全老年人健康档案,定期开展免费体检,有效保障了老年人基本生活需求。

(三)养老模式不断探索完善。一是划片式集中供养。全县公办养老机构划分为三片,北塬片主要以玉都中心敬老院、丰台中心敬老院为主,南塬片主要以高平中心敬老院为主,川区片以城关镇中心老院为主,基本使各辖区鳏寡孤独老人实现了老有所养、就近供养,探索形成了集中财力人力资源,提升养老服务水平的集中供养新途径二是创新养老模式按照政府保障、村级主办、社会参与、群众互助的原则,建成满足老年人吃饭、娱乐、休闲等基本要求的幸福大院、日间照料中心,逐步解决了困难老人、留守老人的养老问题,兼顾了农村老年人离不开家乡、离不了耕种的情怀,发挥了养老保障的基础支撑作用,为全省推进乡村养老,完善乡村治理创新了新模式。三是探索建立医养结合机制县中医院与县社会福利事业服务中心建立长期稳定协作关系,乡镇卫生院与公办敬老院签订合作协议,定期对老年人开展义诊、体检服务,为养老服务工作有序推进提供了保障。

(四)养老服务支持保障比较有力。加大项目支持力度。2016年以来,累计争取项目资金1514万元,建成高平中心敬老院、丰台中心敬老院、城关中心敬老院和日间照料中心;修建党原镇陈袁村幸福大院,为全县5养老服务机构安装远程视频监控系统,县社会福利事业服务中心进行提升改造。二是加大资金扶持力度。投资128万元为全县139个日间照料中心购买活动器材和设施。为全县6所公办养老机构购买社会服务人员17人,积极探索依靠社会力量提升养老服务质量新模式三是加大政策保障力度。为机构供养人员的安全措施提供保障,投资2.12万元为养老机构和特困人员购买综合责任保险和雇主责任保险。县委、县政府将养老服务体系建设列入五位一体综合考核内容,力推动养老事业健康发展

二、存在问题

虽然县政府及相关部门做了扎实有效的工作,但与全县养老服务体系的发展要求和群众的期盼相比,仍然存在一些差距问题。一是养老服务体制机制亟待完善我县乡镇敬老院虽为公办养老机构,机构编制管理人员体制不顺,管理服务人员普遍学历低,待遇低,年龄偏大,服务水平低,管理服务跟不上养老服务多元化的需求。二是项目建设工作经费保障不到位。高平中心敬老院改扩建项目目前只完成了主体工程,附属工程及设施还没有配套到位玉都中心敬老院设施陈旧,急需争取维修改造项目支持。公共财政对养老服务工作的资金投入不够充分,基础养老服务运转比较困难。三是社会力量参与不够,市场运作机制尚未形成。全县现有养老机构主要还是以办运作为主,社会和民间投资兴办养老设施的积极性不高,鼓励支持兴办养老机构的政策措施还不配套四是养老服务质量有待进一步提高。目前,我县养老机构规模小、档次低,专业护理人员缺乏,服务范围窄,内容单一,因服务质量达不到要求,致使个别敬老院入驻率不高的现象依然存在

三、几点建议

(一)在鼓励多元投入建设养老服务机构积极探索建立公平、公正、规范的养老服务业准入机制,探索运用公建民营、民办公助、政府补贴等多元化资金投入的方式,建办养老服务机构政府要鼓励县、乡、社区医院向养老护理服务延,着力推进医养融合养老服务。要搭建网络服务平台,建设全县老年人电子档案,引领社会组织快速发展互联网+服务模式,开启养老服务新局面。

(二)在购买社会化服务提高养老服务质量上再拓展公办养老机构要进一步扩大社会化服务,逐步扩大养老覆盖面,全面提升养老服务质量,健全完善符合实际的养老机构入标准,城乡三无老人全部纳入供养范围,建立供养人员信息数据库,经常性开展养老服务需求和生活自理能力评估。同时,在保障医养需求、丰富精神生活、实现老有所医老有所乐等方面再下气力,全面提升养老服务工作水平,让广大老年人生活得更有亲情、更加快乐、更加幸福,让越来越多的老年人感受到夕阳红的美好。

(三)在合理扩容赋能,不断满足养老需求上再丰富。在城市规划中,要合理布设老年人活动功能区域;在小区建设过程中,配套建设老年人活动中心及社区养老中心。同时,为机构运营管理赋能,丰富老年人活动功能室,扩大活动空间,培育智慧养老新业态,带动养老服务再上新台阶。要结合乡村振兴和县域发展,建设功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,实现政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动、因地制宜、统筹发展的目标

(四)在增强持续动力办好农村幸福大院上再完善。乡镇建办幸福大院,要总结经验,完善要件,加强监管,扩大规模,抢抓政策机遇,创新养老模式。协调医疗机构与福利中心、中心敬老院、幸福大院建立医养结合机制,建立健全老年人健康档案,开通预约就诊绿色通道,为老年人就医提供优先服务。要持续深化家庭医生签约服务,定期对老年人开展上门诊视、健康体检、保健咨询等服务。

(五)在传承敬老美德营造良好氛围上再提升。要大力弘扬尊老、爱老、敬老、助老中华民族优良传统,加强《老年人权益保障法》的宣传,表彰奖励参与、支持、赞助老年人事业的单位个人形成全社会关注、参与、支持养老服务工作发展的良好局面。大力表彰宣传孝老敬亲模范家庭,传播正能量,引导家庭养老健康发展。严厉打击侵害老年人的违法犯罪行为加大对虐待、遗弃、殴打、伤害老年人的犯罪行为的打击处罚力度,切实维护老年人的合法权益,以道德力量、法治保障促进养老质量的提升,养老事业全面进步

扫一扫在手机打开当前页