当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县乡村文化事业发展情况的视察报告

发布日期:2020年11月02日

20201027日县十届人大常委会第三十次会议通过)

按照县人大常委会年度工作安排,9月上旬,由常委会副主任带队,相关委办负责人、部分人大代表组成视察组,深入党原镇、汭丰镇、城关镇、飞云镇、县图书馆、文化馆,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全县乡村文化事业发展情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府及其职能部门高度重视乡村文化事业发展,充分发挥文化引领功用,举旗帜、兴文化、聚民心、育新人、展形象,使我县乡村文化事业呈现出良好发展势头。

(一)政府主导,健全机制,乡村文化事业有序推进。县政府把乡村文化事业建设列入重要议事日程,制定乡村文化发展目标、实施路径、监督办法,形成了政府主导、部门配合、社会支持、群众参与的工作机制。乡镇配备了副科级文化综合服务中心主任和兼职文化专干,选聘村干部兼任村级公共文化服务联络员,聘用98名三区文化人才到乡(镇)文化站从事群众文化活动、文艺辅导工作,为乡村文化事业建设提供了组织领导、人才支撑和政策制度保障。

(二)整合资源,加大投入,乡村文化基础不断夯实。多渠道争取中央和省、市项目支持,全面实施乡镇文化站、文化广场、农家书屋等建设。全县共建成乡镇文化站14个、图书室14个,村级文化活动中心159个、农家书屋214个、乡镇社区体育中心7个、村级农民体育健身工程90个、历史再现乡村记忆博物馆8个,各类文化社团、协会102个,为乡村文化繁荣提供了硬件支持。

(三)载体丰富,形式多样,乡村文化生活日益活跃。乡村群众文化活动逐步突破电视、网络为主的格局,步入多元融入体验参与的图书阅览、广场文化、体育活动、农事竞赛阶段。多种形式开展书画展览、文艺展演、秦腔大赛、诗歌朗诵、广场舞大赛、非遗展演、民歌传唱、春官擂台赛、皮影戏表演、垂钓大赛、棋类比赛、球类比赛、秧歌比赛等活动,活跃了乡村群众生活。社火、秧歌、皮影、剪纸、手工编织等民俗特色文化得到保护和发展,积淀了乡村文化底蕴。

(四)文化引领,潜移默化,乡村文化功用逐步显现。积极向上、丰富生动的乡村文化活动,占领了农村业余空间,为改变乡村陋习提供了平台。广大群众离开炕头、麻将桌登上舞台、赛场,在健康愉悦的活动中感受生活的美好。部分乡村把文化活动与旅游资源结合起来,创设了徒步越野、环景区骑行、农事歌舞、乡村美食等特色乡村文旅品牌,较好地实现了精神、物质文明的相互推进。

二、存在问题

虽然县政府及相关部门做了扎实有效的工作,但与乡村文化振兴的要求和群众的期盼相比,仍然存在一些差距和问题:

(一)文化站所效益发挥不充分。一些乡(镇)对农村文化建设重视程度还不够,积极性不高。乡(镇)文化站和农家书屋建成后,由于管理不到位,责任不落实,后续投入乏力,工作思路单一,活动开展流于形式,已有的文化设施效益发挥不够明显。

(二)专业人才缺乏。县乡文化服务机构自身力量比较薄弱,在指导、推进农村文化建设上专业力量不足。乡镇文化站人员大多兼职,专不起来,难以才尽其用。基层文艺人才匮乏,成为制约我县乡村文化事业发展的最大瓶颈。

(三)文化活动投入不足。在乡村文化活动中重要的乡土文化、民办文化、民间社团,规模小力量薄弱,缺乏资金投入和支持,难以形成强劲的发展势头。

三、意见建议

乡村文化事业发展是一项长期系统工程,对乡村振兴具有重大的推动作用和长远意义,县政府及其相关职能部门要深入贯彻文化强国新理念,坚持强基础,抓阵地,重人才,增投入,上水平,促发展的基本思路,继续完善文化惠民工程,加快完善乡、村文化服务网络,努力提高农村文化服务水平,促进我县乡村文化事业发展再上新台阶。

 ()加强领导,提高政治站位。县政府及相关部门要把文化事业发展放在全局工作的突出位置,列入十四五规划总体布局,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,提高社会文明程度,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,引导群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强全县人民群众的获得感、幸福感。

(二)加大投入,完善基础设施。文化基础设施建设是乡村文化发展的关键。要通过向上争、本级投、民间捐等多种渠道筹措资金,强化阵地经费保障,持续推进文化阵地建设与基础设施建设,完善镇村文化活动场馆建设,实现文化休闲场馆全域覆盖。要加快县文化馆、图书馆项目申报和博物馆建设进度,力争建成高标准的县级文化场所,努力形成县乡文化大融合的新格局。

(三)多措并举,拓宽活动领域。要坚持深入基层特别是边远村组,组织开展形式多样的文化下乡活动。要加强与文联、工青妇、学校等单位、组织的联系互动,有计划、有组织、经常性地开展各类文化活动。按照业余自愿、形式多样、健康有益的原则,广泛利用农闲、节日和集市,深入开展群众喜闻乐见的群众文化活动,使大型、示范性活动与平时的小型、分散性群众文化活动结合起来,多层次、多形式地丰富群众的精神文化生活。

(四)创新思路,突出地域特色。要加强对乡村优秀民间文化资源的发掘、整理和保护,着力发展我县乡村特色文化。积极扶持乡村民间文化团体,力争每个乡村都有自己的文体队伍,大力鼓励具有地方特色的锣鼓秧歌、社火、皮影、剪纸等民间艺术活动开展,全面打造富有乡村文化特色的文化品牌。定期组织开展文化艺术和民间文艺展演活动,积极满足群众文化需求,加快乡村文化事业高质量发展。

(五)健全机制,加强队伍建设。县政府及相关部门要加快对乡村文艺人才的发掘培养与教育,在全县范围内,扎实开展文化人才摸底排查,建立文化人才库,将思想素质好、专业水平高、业务能力强的人才逐步充实到乡村文化干部队伍中,确保合理有效利用县内人才资源。健全完善乡村文化人才培训机制,对农村基层文化骨干、乡村文化工作人员定期开展培训,提高业务水平。

扫一扫在手机打开当前页