当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县农村公路建设情况的调研报告

发布日期:2021年07月02日
  
2021622日县十八届人大常委会第四十一次会议通过) 

按照县人大常委会2021年工作安排,5下旬,由县人大常委会分管副主任带队,相关委办负责人、部分人大代表组成调研组,在县政府办及相关部门负责同志的配合下,先后深入玉都镇摆旗村、郭家咀村、王寨村、丰台镇伍仲村、丰台墩村等地,采取实地察看、听取汇报、座谈交流等方式对全县农村公路建设情况进行现场调研。同时,县人大常委会委托玉都镇、高平镇、窑店镇等乡镇人大主席团对本辖区农村公路建设情况进行自查并上报了工作报告现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府及其相关职能部门坚持“交通先行”思路目标,将农村公路建设作为有序推动脱贫攻坚的重要载体,以建设“四好农村路”为抓手,突出重点,实干攻坚,全县农村公路建设取得明显成效,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴奠定了基础条件。

(一)农村公路通达能力持续提升县政府及其相关部门抢抓机遇,积极向上争取政策、项目和资金支持,以贫困村硬化路全覆盖和建制村硬化路全部通达为重点,持续深入有序推进农村公路建设,全县通车里程均有了大的提升。近年来,累计投入财政专项扶贫资金1.2亿元,实施贫困村硬化道路项目93个,修建水过面桥9个15座,实现了贫困村沥青(水泥)路全覆盖。截止2020年底,全县农村公路通车里程达到1261公里,所有乡镇和建制村全部通了沥青(水泥)路,自然村道路硬化率达到49.3%。投资1000万元,实施砂化道路项目53个,农村公路通达能力有了明显提升。

(二)项目建设力度不断加大。“十四五”期间,全县共谋划对农村公路进行提质改造630.7公里、建制村通双车道公路改造160公里、自然村道路硬化664.7公里。今年以来,县政府及其相关职能部门顺应群众期盼,将农村公路建设项目逐步向人口大村和产业密集村布设,投资8700万元,对8个乡镇36个村组道路进行硬化。从整体来看,今年农村公路建设谋划实、开工早、进展快、质量要求严,对不符合标准的工程坚决进行返工,按照建设优质工程和民心工程的标准全力以赴推进项目建设,群众满意度比较高,受到了社会各界的好评。

(三)安全防护水平明显改善。近年来,县政府及其相关部门不断完善农村道路安全防护设施建设,制作交通标志、招牌、警示标识、路面标线、护栏、护柱、护墙、隔音墙、限宽限高设施、堆放路面结冰防护物资,喷洒道路融雪剂,修建劝导站。同时,充分发挥交通安全劝导站作用,在重点路段、重要时间节点,对农用车载客等交通安全违法行为进行劝导,有效提升了农村公路安全通行水平。

(四)管理养护工作有序推进。农村公路“三分靠建设七分靠管护”。为进一步提高农村公路管护水平,县政府及其相关部门始终坚持“建管护并重、有路必管护、管护必到位”的原则,不断完善超载超限治理协调机制,有效控制超载超限行为,确保了农村公路安全畅通。在全县14个乡镇设立了农村公路管理所,按照“定岗、定责、定员、定路”的要求,选聘乡村公路护路员500名,开展乡村公路日常管护,农村公路管养水平进一步提高。今年计划投资290万元,对高平至太平公路养护维修,修补病害道路15公里。

二、存在问题

(一)自然村道路建设与群众的期盼相比仍有较大差距。近年来,县上通过积极争取项目,贫困村道路建设基本达标,但非贫困村由于项目资金支持不够,自然村间的主干道路硬化率普遍较低,大多数以砂石路和土砂为主,群众反响强烈。现有通乡通村公路的防灾抗灾能力较低,一到汛期,遭遇恶劣天气,交通中断现象频繁发生。

(二)养护措施落实不到位。目前,我县农村公路病害处治、交通安全设施养护、桥梁防护设施升级等工程所需资金较大养护经费不足加之专业养护人员、管理人员、养护机械、设备等严重缺乏,对病害路段无法及时养护,部分乡村道路缺养、失养的情况还比较严重

(三)农村公路管护体制机制不顺畅。农村公路管理所、交通综合行政执法队、县乡公路管理站等单位改革还未到位,职责有待进一步理顺,执法人员结构老化,队伍不够健全执法装备老旧,更新不及时,路产路权保护工作受到制约。

三、几点建议

(一)争取多方支持,确保“十四五”规划全面实施。县政府及其相关部门要紧扣“十四五”提出的目标要求,进一步明确农村公路建设工作要点和发力方向,突出规划引领,加大重大项目和重点资金争取力度,保障“十四五”规划谋划的农村道路建设项目能够全面实施,力争2025之前全县所有乡镇通三级及以上标准公路,30户以上的自然村全部硬化路,着力解决非贫困村道路建设滞后的突出问题。要紧盯乡村振兴、黄河流域生态和保护高质量发展等重大战略的实施,及时谋划、补充一批农村公路建设项目并全力推进实施,最大限度的方便群众出行需要,提高交通对农村经济发展的贡献率。

(二)科学研究推进,确保重大项目高质量推进。要围绕落实“十四五”农村公路建设规划,扎实做好项目前期工作,加快审批进度,为项目建设争取时间,赢得主动。农村公路建设是美丽乡村的一项先导性工作,在项目安排过程中,优先向人口密度较大的村和产业集中的区域布设,提早实施道路工程建设项目,切实提高农村公路建设项目的使用效益。在建设的过程中,高度重视道路质量,始终把工程建设质量作为农村公路建设的“生命线”和“高压线”,全面推行监理和第三方监测机制,充分发挥当地群众参与工程质量监管,落实农村公路建设质量责任终身制,对建设全过程进行跟踪,采取不同方式对工程质量进度进行巡查,做到工程监管全覆盖,确保农村公路建设质量。严格按照工期要求抓好工程进度,及时研究解决砂石料等原材料供应不充足等突出问题,确保农村公路高质量建设并按期交付使用。建立完善质量监督工作考核机制,将考核结果与各乡镇下一年度农村公路建设计划安排、政策资金补助、“四好农村路”示范创建评比等工作相挂钩,做到奖惩分明。

(三)完善责任机制,确保农村道路交通安全。要高度重视道路工程施工安全,在施工过程中,摆放明显的施工标志和交通管制标志,确定专人对行人、过往车辆及施工机械实行统一指挥,布设施工现场安全防护措施等。要加强道路防护工程安全建设,对农村公路事故多发地段进行科学分析研判,制定可行方案,合理树立防护标志和保护栏,对连续弯道或视线不清地段多加警示牌和广角镜等措施,持续完善农村公路建设安全防护工程。要充分发挥县乡村道路交通管理员的作用,经常性开展交通安全法规政策宣传和劝导,禁止农用车载客,特别在夏收期间,要严格禁止在县乡公路上打场晒粮,确保农村公路畅通安全。

(四)持续深化改革,提高农村道路养护水平。持续完善以财政资金为主的资金筹集渠道,力争实现财政资金投入制度化、常态化,切实将农村公路养护管理经费纳入县财政预算,建立长效稳定的养护资金增长机制。积极与上级相关部门对接,抓住有利于农村公路建设国家政策,确保更多的道路列入上级补助范围,争取更多的养护补助资金,弥补我县农村公路养护管理资金的不足。探索开展“建养一体化”、专业养护等新方式,通过政府购买服务等方式,引入专业企业、社会资本建设和养护农村公路。进一步理顺农村公路管理体制,明确相关单位工作职责和执法权限,充分发挥其在路产路权保护中的主力军作用,不断提高农村公路专业化养护水平。

扫一扫在手机打开当前页