当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作情况视察报告

发布日期:2021年08月30日


2021824日泾川县第十八届人大常委会第四十三次会议通过) 

按照县人大常委会年工作要点安排,720日至22日,县人大常委会结合7月份开展人大代表集中行动月活动,组织部分市县乡人大代表分组对各乡镇巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接30个工作示范点进行了集中视察。在此基础上,723日,县人大常委会主要领导带领常委会各委室负责人,部分组成人员、市县人大代表及县政府、相关部门负责人组成视察组,先后深入鼎惠农业科技有限公司万吨气调保鲜库、华润陶瓷扶贫车间、电子商务公共服务中心生产运行等视察点,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式对城区巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作开展情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央、省市要求和县委、县政府各项决策部署,准确把握新阶段新形势、新任务、新要求,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴有效衔接的目标任务,保持战略定力,发扬脱贫攻坚精神,坚持节点突破、片带推进,项工作取得新的成效。

(一)脱贫攻坚成果得到有效巩固。县政府及其相关职能部门始终坚持把脱贫攻坚成果巩固作为首要的政治任务,严格落实四个不摘要求,不断完善工作机制,强化工作措施,全力推进各项防返贫动态监测和帮扶措施落实,兜牢民生底线围绕巩固拓展两不愁三保障成果制定印发了《泾川县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》,完善监测帮扶机制,明确监测内容,帮助不稳定户、边缘户、易致贫户制定一户一策帮扶措施,确保巩固脱贫成果。积极争取乡村振兴补助资金10482万元,合理安排补助项目33个,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供了强有力地支撑。

(二)乡村振兴开局良好。县政府及其相关职能部门强力推动乡村产业、生态、文化、组织、人才振兴,乡村振兴工作总体进展良好。在产业振兴方面,坚持五个一工作运行机制,围绕建设苹果和肉牛2个省级现代农业产业园,全力实施现代丝路寒旱农业三年倍增行动计划。截至目前,投资2260.31万元,新(扩)建党原完颜洼、高平牛家咀等标准化肉牛养殖场4投资470万元,落实果园标准化管理2325亩,新建矮砧密植园420投资2147万元,新建王村百泉、玉都移民新村等设施蔬菜园区8举办招聘会、点对点、一站式输转等形式输转劳动力7.1万人,劳务收入9.67亿元;全力推进旅游+”模式,打造王村镇刘家沟千亩油菜花海、上塬薛家庄古梨园城关镇何家坪油菜花·芍药花花海等乡村旅游景点在生态振兴方面,坚持绿色发展理念,着眼打赢乡村污染防治攻坚战,扎实开展农村人居环境整治行动,实施千村示范、万村整治工程,重点推进厕所革命、垃圾污水处理,实行人畜分离、家畜集中圈养、雨污分流和无害化卫生户厕建设,推动建设生态宜居美丽乡村。在文化振兴方面,引导群众参与乡村治理,组织开展核心价值观进农家”“优秀传统文化进农家等主题活动72场(次),深入挖掘宣传先进经验、典型事例、模范人物,组织开展泾川好人”“文明家庭”“最美退役军人等各类先进典型评选活动,开展各类文化惠民活动30多场次,极大丰富了群众精神文化生活,不断提高了乡村社会文明程度。在组织振兴方面,坚持把治理有效、乡风文明作为推进乡村振兴的基础性工作,极引导群众参与乡村治理,探索多元协商机制,加快推进红白理事会、村民议事会等组织建设。在人才振兴方面,通过实施新型职业农民培育工程,健全培养培训、认定管理、生产经营、社会保障、退休养老等新型职业农民制度体系,引导各类人才上山下乡,向乡村流动聚集,培育壮大乡村本土人才。

(三)东西部协作帮扶成效明显。坚持把深化东西部扶贫协作作为持续拓展巩固脱贫成果、推进乡村振兴、实现两地共赢的有效手段,配合开展2021津企陇上行活动,召开武清·泾川东西部协作联席会议签订十四五期间东西部协作框架协议,争取天津武清区帮扶资金4320万元,谋划实施帮扶项目21个,举办东西部劳务协作招聘会,输转劳务就业人员510人。依托东西部协作平台,建立线上+线下营销体系,实现消费扶贫3084万元。积极开展党政干部和专技人才交流培养,天津武清区选派30名优秀科技人才来我县开展挂职援助和帮扶活动,联合举办培训班2期,培训党政干部108人。

二、存在问题

今年以来,全县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接过程中做了大量扎实细致和卓有成效的工作,但与国家、省市的要求和群众的期盼相比,仍然存在一些不足和问题:一是巩固脱贫成果和防止返贫机制还需进一步完善,个别已脱贫户稳定增收基础薄弱,自我发展能力不强二是农业特色产业发展规模小、链条短、体系不健全。牛产业养殖总量偏少,群众受益面较小,可持续发展后劲不足;果品产业面临自然灾害频发,从业人员老龄化严重且用工短缺、面积缩减、成本上升、效益低迷等严重考验,品种转型和巩固壮大推动乏力;蔬菜产业种植面积、产量效益有待进一步提升三是农村基础设施条件还需进一步改善,自然村间的主干道路硬化率只有49.3%,非贫困村道路硬化欠账较大四是高素质人才短缺,乡村缺乏现代农业发展所需要的农业生产经营、二三产业发展等人才难以满足实施乡村振兴战略的现实需要。

三、几点建议

(一)构建现代乡村产业体系。依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在乡村,让农民更多分享产业增值收益。加快健全现代农业全产业链标准体系,探索龙头企业+合作社+贫困户龙头企业+合作社+村集体等运营模式,建立健全新型经营主体与农户紧密联系的长效利益联结机制。科学制定产业发展规划,提振产业发展信心,持续在推进牛、果、菜产业发展上再用力,全力实施现代丝路寒旱农业三年倍增行动计划融合推进产业全链发展,积极探索农业产业现代化新路子。持续扩张产业规模,深入实施牛扩量、果提质、菜突破工程。坚持用工业理念发展现代农业,加快推进平凉红牛育种、扩繁、延链、提质、创牌、增效,进一步构建良种繁育、饲草饲料、疾病防疫、市场营销、屠宰加工、冷链物流、有机肥生产等产业体系,抓好三品一标认证,做深做透平凉红牛产业;苹果产业发展在巩固面积、强化管理、提升品质、延伸链条、金融扶持、市场开拓、后端销售、品牌打造上下功夫,着力打造高标准、高质量、现代化的精品果园,要及早分析研判和解决受疫情影响导致农产品销路难、农民收入下降等突出问题,通过直播带货等线上促销活动,大力宣传平凉红牛”“泾川苹果有机蔬菜等农产品不断扩大泾川牛果菜品牌知名度和市场占有率

(二)提升农村基本公共服务水平。提高农村教育质量,多渠道增加农村普惠性学前教育资源供给,持续改善乡镇寄宿制学校办学条件,保留并办好必要的乡村小规模学校,完善农村教育保障机制。全面推进健康乡村建设,提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,推动乡村医生向执业(助理)医师转变,选建一批中心卫生院,持续提升乡镇卫生院医疗服务能力。健全统筹城乡的就业政策和服务体系,推动公共就业服务机构向乡村延伸。深入实施新生代农民工职业技能提升计划。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现农村居民参保全覆盖,健全重大疾病医疗保险和救助制度。推进城乡低保制度统筹发展,逐步提高特困人员供养服务质量。加强对农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童的关爱服务。健全县乡村衔接的三级养老服务网络,推动村级幸福院等养老服务设施建设,发展农村普惠型养老服务和互助性养老。

(三)加强乡村公共基础设施建设。继续推动农村公共基础设施建设全覆盖,坚持项目资金向非贫困村适度倾斜,着眼争取项目资金改善农村出行条件,加快实现农村巷道全硬化亮化美化全到位农户水厕全覆盖农村天然气全入户提升通乡道路标准四全一提升目标按照政府主导、群众主体,宜水则水、宜旱则旱的思路,分类推进农村厕所革命加强农村住房动态监测,对新出现的各类危房,及时加固维修,落实改造措施,确保住房安全。加速实施乡村建设行动,合理确定村庄布局分类,健全完善乡村基础设施,推进基本公共服务均等化,加快城乡融合发展步伐。

(四)加快构建乡风文明体系建设。弘扬和践行社会主义核心价值观,以农民群众喜闻乐见的方式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。拓展新时代文明实践中心建设,深化群众性精神文明创建活动。在乡村深入开展听党话、感党恩、跟党走宣讲活动。深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,把保护传承和开发利用结合起来。持续推进农村移风易俗,借鉴和推广积分制、道德评议会、红白理事会等做法,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。推进村委会规范化建设和村务公开阳光工程。创建民主法治示范村,培育农村学法用法示范户。加强乡村人民调解组织队伍建设,推动就地化解矛盾纠纷。建立健全农村地区扫黑除恶常态化机制。加强县乡村应急管理体系建设,做好对自然灾害、公共卫生、安全隐患等重大事件的风险评估、监测预警、应急处置。

(五)加强社会治理体系建设。制定乡村治理中长期规划,探索建立乡村社会治理绩效考核评估机制。转变乡村管理人员认识与理念,加强对基层管理人员的培训、宣传与教育,健全乡村法治体系。构建多元共治管理新机制,推动法治德治共进,着力构建以基层党组织为核心的多元共治服务管理新机制,全面推动法治、德治齐头并进。整合乡村优势资源增强社会治理动力,为统筹推进乡村社会治理奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页