当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县珍惜粮食反对浪费情况的调研报告

发布日期:2021年08月30日

2021824日泾川县第十八届人大常委会第四十三次会议通过) 

按照县人大常委会2021年工作要点安排,7月下旬,由县人大常委会分管副主任带队,相关委办负责人、部分组成人员及市县人大代表组成调研组,在县政府相关职能部门负责同志的配合下,先后深入星利园酒店、广胜公司主食厨房放心粮店、县盛谷粮油购销有限责任公司城关分公司高平分公司等地采取实地察看、听取汇报、座谈交流等方式对全县珍惜粮食反对浪费情况进行现场调研。同时,县人大常委会委托荔堡镇、飞云镇、汭丰镇等乡镇人大主席团对本辖区珍惜粮食反对浪费情况进行自查,上报了自查报告现将调研情况报告如下:

一、全县珍惜粮食反对浪费工作开展情况

近年来,县政府及其职能部门认真贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全、珍惜粮食反对浪费的重要指示精神,加强宣传引导,完善工作机制,明晰工作责任,强化措施落实,推动形成厉行节约、反对浪费的良好风尚,整体工作取得阶段性成效。

(一)珍惜粮食反对浪费意识明显增强。全县各级党政机关带头学习和落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,在公务接待方面,严格执行制度要求,表率作用充分发挥;相关部门充分运用网站、微博等新兴媒体和广播电台、报纸等媒体群众喜闻乐见的展板、招贴画、宣传材料等方式,组织开展粮食安全进社区、进校园、进家庭等宣传活动,着力营造珍惜粮食、反对浪费的社会氛围,全社会珍惜粮食、反对浪费的共识初步形成

(二)保障粮食安全合力不断凝聚各部门、各行业各司其责,在粮食生产、产后及消费等环节加强管理,有效减少了粮食浪费。农业农村部门加强耕地保护,积极实施高标准农田建设,大力推广粮食新优品种,提高现代化务作水平,科学落实农作物病虫害预警和防控措施,确保了全县粮食生产稳定发展。发展改革部门稳步推进粮食收购、贮藏、加工和消费等产后服务体系建设,减少产后损失,确保粮食在收获过程中应收尽收、颗粒归仓指导粮油加工企业积极推广使用食品加工新技术、新工艺、新装备,提高原粮综合利用率,减少口粮资源和加工过程中的浪费教育部门要求学校从学生学习和养成习惯等方面加大反对餐饮浪费教育的工作力度。商务、文旅、市场监管等部门督促指导餐饮企业将与厉行节约有关的餐前提示、餐后提醒、科学膳食、文明用餐等纳入工作规范,减少粮食资源损失。

(三)珍惜粮食反对浪费责任有效实施。坚持把保障粮食安全放在突出位置,不断健全粮食安全体系,严格落实粮食安全党政同责制度,细化粮食安全省长责任制考核办法全面推行储粮安全和安全生产责任,实行储备粮食管理终身制市场监管部门对重点餐饮单位开展日常巡查、专项检查、突击检查等方式,严格落实餐饮服务单位的主体责任,督促相关餐饮企业将制止餐饮浪费措施落实到加工、经营、服务全过程。餐饮管理部门督促相关餐饮企业建立规章制度、合力安排宴席菜单,增加小份菜、半份菜服务,引导客人适量点餐,提升菜品质量,餐后提供打包服务。

)项目资金保障及时到位积极对接中央、省粮食流通仓储设施建设配套政策,千方百计争取上级项目和资金支持。将粮食储备运行费用逐年纳入年度财政预算,今年足额安排县级粮食储备基金162万元,成品粮油储备专项资金173.1万元,截止目前已全部拨付,保障了全县粮食储备工作的顺利进行。同时,积极与省级部门衔接,争取到位省优质粮食工程资金320万元,进一步完善了我县粮食储备体系,保障县域粮食供求平衡,提高了风险应对能力。近年来,投资319.3万元,新建5000吨仓库1幢,维修仓库7座,有效提升了粮食仓储能力和储存品质;积极推广农户科学储粮项目,目前已建成科学储粮户7500户,最大限度地减少了农户储粮损失。

二、存在问题

(一)县级粮食企业储备容量小、设施落后。全县国有粮食企业仓储面积小,大部分仓房设施修建于上世纪五六十年代,给储备粮保管工作带来了安全隐患按照产区保持三个月,销区保持六个月销量建立地方粮食储备的规定要求,经测算,全县最低线应建立常年储备小麦1500万公斤按全县35万人口、外出10万、常住人口25万计算)作为政府宏观调控的预备粮源,而目前我县县级储备粮只有650万公斤预备粮源严重不足

(二)舌尖上浪费依然严重。随着人民物质生活条件改善,部分消费者缺乏节俭意识,对珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的认识还不够高,没有形成良好的餐饮消费理念,消费陋习导致过度消费,造成浪费。特别是在婚丧喜庆宴会中还存在讲排场、搞攀比等陋习,浪费问题仍然比较严重,且目前仍未找到较为合适的扼制办法。

(三)部分餐饮企业小份菜、半份菜、点餐适量提醒服务仍不到位。虽然各餐饮服务单位、学校食堂就餐场所显著位置张贴厉行节约,反对浪费”“光盘行动”“珍惜粮食等宣传广告,但在客人用餐点菜时,部分企业没有推出小份菜半份菜服务,餐饮企业工作人员不能主动引导客人适量点餐和合理消费

(四)制止餐饮浪费缺乏更加有效的监管手段。制止浪费需要有一系列的社会约束机制和条件支撑,而制止餐饮环节浪费行为暂未纳入法律法规,监管部门对制止餐饮浪费仅限于发出倡议,对经营者和消费者的浪费行为只能采取作出提醒、加强行业自律等办法,监管方式不多,缺乏约束性措施和惩戒机制,难以有效对存在浪费行为的餐饮单位及消费者进行监督管理。

三、意见建议

(一)丰富形式载体在宣传引导上深入。县政府及相关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识杜绝餐饮浪费的重大意义,把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项重要政治任务,采取有力措施,坚决制止各种浪费行为,有效保障粮食安全。要加强公益广告宣传加大反对餐饮浪费行为宣传报道力度,曝光浪费现象。发展改革部门要组织好世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周活动,将反对餐饮浪费作为宣传的重要内容。要通过党校等平台,对干部职工开展节约粮食反对浪费政策、法规培训教育,促使公职人员成为节约粮食反对浪费的宣传员,发挥好表率作用。教育部门要加大学校反对餐饮浪费教育工作力度,积极组织学生开展节约粮食体验活动。商务、文游、市场监管等部门要指导餐饮企业创新服务模式,有效引导顾客理性消费。行业协会要积极发挥行业自律作用,面向不同群体开展有针对性的宣传引导工作,培养节约习惯,传承勤俭节约美德,引领社会公众形成良好行为规范。

(二)强化科技支撑在扩大粮食生产能力上再用力。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,抓住耕地和种子两个要害加强耕地保护建设和用途管理,加高标准农田建设,巩固粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作成果,确保将优质耕地稳定用于粮油等重要农产品生产。着力推进粮食产后服务体系建设,各职能部门要各司其责,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等环节加强管理,为农民提供晾晒、清理、检测、储存服务,有效减少粮食浪费。农业农村部门要落实集成配套增产技术,在提高土壤质量、新优品种推广、旱作农业技术利用、病虫及自然灾害防治、机械收割等方面加大科技投入,为增产增效奠定坚实基础要积极解决好良种供给问题,使有限粮田产出和效益最大化。要推动落实粮食安全党政同责,确保粮食面积稳定,产量稳步提升。

)强化行业监管在反对粮食浪费上再聚焦。各级党政机关要按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》等要求,严格公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,以公务用餐引领社会消费文明。要督促引导餐饮服务单位科学合理设计宴席和菜单,调整菜品数量、份量,主动提供小份”“半份等人性化、合理化服务,对消费者履行提醒义务,对于明显超量的需求及时提醒。通过强化宣传,引导消费者树立正确的餐饮消费理念,在家中形成不挑食、不剩饭,养成珍惜粮食反对浪费的良好习惯;在外就餐做到科学饮食,适度点餐、节俭就餐,积极参与光盘行动,抵制食物浪费。市场监管部门要对大中型餐饮企业节约、浪费行为实行红、黑榜管理,定期检查、评估、公示,用社会责任和社会形象推动企业在节约粮食、反对浪费工作上真正有所作为。相关行业协会要在行业自律、倡导节约、人员培训等方面开展工作,加强统计分析,及时掌握餐饮浪费动态,总结餐饮浪费变化情况和出现的新问题。新闻媒体要加大对浪费粮食、特别是舌尖上的浪费行为的曝光力度力推动制止餐饮浪费工作。

)强化资金投入在保障措施上再强化。政府及相关部门要增加仓库维修改造和建设专项资金的投入,推进现代粮食仓储物流体系建设,继续开展危仓老库改造升级,加强智慧粮库建设,改善储粮条件,提升科学储粮减损能力。深化细化相关部门工作职责,建立长效部门责任体制机制体系,促进珍惜粮食反对浪费工作常态化、制度化。

扫一扫在手机打开当前页