当前位置:首页 > 代表履职 > 调查研究

关于全县学前教育工作情况的调研报告

发布日期:2021年08月30日

2021824日泾川县第十八届人大常委会第四十三次会议通过 

为了发挥人大围绕中心、服务大局、促进经济社会高质量发展的职能作用,进一步推进学前教育有序向好发展态势,7月上旬,县人大常委会组成调研组,在会前培训和听取相关部门汇报的基础上,先后深入丰台镇中心幼儿园、城关镇凤凰村幼儿园,县第三幼儿园、第四幼儿园、第五幼儿园、小清华幼儿园,采取听取汇报、实地查看、查阅资料、征询意见、座谈分析等方式对全县学前教育工作情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、前教育现状

近年来,县政府及相关职能部门高度重视学前教育,认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,按照办好学前教育的总要求,以实施学前教育行动计划为抓手,大力改造提升学前教育基础设施,加强幼儿教师队伍建设,规范办园行为,着力构建起政府主导、社会参与、公办民办并举的学前教育格局,学前三年入园率逐年提升,保教质量不断提高,学前教育步入快速发展的轨道。目前,全县共有各类幼儿园141所,其中公办133所,民办8建成市级标准化幼儿园126所,全县普惠性幼儿园占比达100%各类幼儿园共有教职工539名,现有在园(班)幼儿9248名,学前三年毛入园率达到93.65%,高于全省平均水平

(一)学前教育资源不断扩大。近年来,县政府持续扩充学前教育资源,全面改办园基本条件,全县学前教育资源总量持续扩大一是抢抓十三五期间项目机遇,在全县原有45所幼儿园的基础上,累计投资6685万元,先后新建、改扩建幼儿园96所,实现了有需求的行政村幼儿园全覆盖。二是针对城区适龄儿童大班额”“入园难问题,县政府统筹协调,投资2500万元,在城区三元宫按照日托制标准新建了县第四幼儿园,基本满足了城西幼儿入园和群众日托制需求。三是持续开展城镇小区配套幼儿园治理县第五幼儿园(世纪花园B区配套幼儿园)、第六幼儿园(星鼎庭院)已移交使用并正常招生,花样年小区配套幼儿园,目前正在进行室内装修。四是集中利用中央、省级学前教育专项资金636万元,为城区五所幼儿园建设STEAM编程科技坊、生活馆、绘本阅读区、科学区、美术区、3D打印教室、乐高教室、体验区各1个,购置教学玩具1批,全面提升了城区幼儿园基础条件。

(二)幼儿教师队伍建设持续加强。按照幼有所育要求,统筹调整师资结构,持续加强教师培训力度幼儿教师队伍整体水平不断提升。一是近三年由县人社局统一组织、统一考试,通过特岗教师招录计划补充学前教师33名。小学教师经过转岗培训,有234人充实到幼儿园任教,有效缓解了幼儿师资不足的问题。二是依托千千树乡村学前教育教师队伍素质提升项目、国培省培计划、校(园)本培训和网络培训等项目,采取集中办班、专题讲座、网络研修等方式,累计培训教师3000多人(次)三是通过同伴互助、师徒结对、团队研修、以赛促练等多种方式,努力提高幼儿教师工作责任感和岗位胜任能力有效提高了保教保育水平

(三)学前教育资金保障基本到位。近两年学前教育财政支出4567.2万元,其中,学前教育中央专项资金2265万元,学前教育免缴费1717.4万元,连片贫困县建档立卡户在园幼儿减免保教费271.6万元,学前生均教育经费累计支出313.2万元。严格执行农村义务教育阶段学校教师特设岗位每年3.82万元标准,2020-2021年累计下达特岗教师专项资金1261.78万元,切实落实了学前教育工资补贴。

(四)学前教育监管措施有力。县政府及职能部门始终坚持建管并重原则,紧盯幼儿园一日活动和教师保教保育全过程,不断强化内部管理,严格落实《民办教育促进法》及其实施条例《甘肃省普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,制定《泾川县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》《日托制幼儿园收费标准》等,修订完善《泾川县学前教育考核办法》,建立健全了科学规范易操作的学前教育管理制度体系。全面落实片区化管理,按照地域特点将全县幼儿园分为14个片区,形成了联片互动,资源共享,协作提高良好管理格局

二、存在问题

(一)城区资源依然不足。现有幼儿园班额偏大,特别是随着农村人口向县城不断迁移,加上二胎政策放开等因素,适龄幼儿增长速度加快,城区幼儿教育资源不足问题日益凸显,短期内仍会面临入园难问题。

(二)办园质量不够均衡。从调研情况来看,城乡学前教育办园质量差距较大,虽然近年来乡村学前教育数量不断扩张,但普遍办园标准不高,特色品牌意识不强,管理依然薄弱,教学设备相对陈旧,致使乡村儿童与城镇儿童不能享受同等学前教育机会。

(三)师资力量比较薄弱。现有编制严重不足,特别是附设幼儿班幼儿专业教师短缺,1:10的师幼比还短缺专任教师400。如按日托制幼儿园教师配备,缺编教师更多,因此师资短缺已成为严重制约我县学前教育普及普惠安全优质发展的最大瓶颈农村幼儿园自聘教师文化程度较低、专业素质不强,工资待遇差、工作压力大,留不住人的现象比较严重。

(四)是民办园监管还需加强。民办幼儿园多以非教学用房作为办园场所,普遍存在设施陈旧、空间狭小、楼道拥挤等现象,消防、餐厨、安保等方面均存在隐患。

三、意见建议

()认真调研、科学规划,确保学前教育布局合理。要坚持立足当前与着眼未来相结合,在解决现有矛盾的同时,为长远发展留足空间。要认真分析研究人口流动的趋势,掌握人口分布规律,用发展的思维做好规划布局。要认真搞好调查摸底,摸清农村和城区各个片区现有和潜在的学前儿童数量,做到进退有据,布局合理,避免浪费资源。要做好学前教育发展规划与土地利用规划衔接,在开发住宅小区时,按照配套标准,同步做好小区幼儿园配套建设工作。

(二)多措并举、统筹资源,促进学前教育均衡发展。在前期做好规划布局的基础上,加大落实和推进力度,将学前教育经费纳入财政预算,确保各个项目顺利实施。一是按照平凉市人民政府关于城镇小区配套幼儿园规划建设管理使用的实施意见要求,进一步强化统筹协调,督促世纪花园C区配套幼儿园移交使用和紫润东郡等在建小区幼儿园配套建设工作,切实解决城区入园难、大班额问题。二是采取多渠道办园方式,坚持公办幼儿园与民办园并举的做法,鼓励社会力量办幼儿园,支持发展连锁式民办幼儿园,大力扶持民办幼儿园向普惠性幼儿园发展,弥补公立资源的不足。三是向农村倾斜资源,统筹推进农村幼儿园建设,以打造规范化日托园为突破口,逐步解决农村幼儿园建设标准不高、管理欠规范、入园率不高等问题。  

(三)招管并举、抓好培训,进一步提高幼儿教师整体素质。要着力解决编制问题,根据县情实际,力争每年定期招聘一定数量的幼儿专业教师,充实到农村幼儿园任教,同时出台切实可行的政策措施,完善管理办法,稳定偏远山村幼儿教师队伍。要狠抓幼儿教师素质提高,通过以赛促练、走出去引进来等方式,切实加强幼儿教师培养,特别是对没有取得资格证书人员,每年进行相关专业知识培训,有计划、分步骤提高幼儿教师专业化率,提高保教水平,以适应学前教育发展需要。  

(四)强化管理、提升内涵,进一步提高学前教育质量。要坚持安全第一的底线思维,监督和指导幼儿园做好安全防护、食品卫生、消防、传染病防治和园舍周边环境整治等工作。切实加强对民办幼儿园的管理,促其规范化。要注重内涵发展,创新适宜的教育模式,尊重幼儿身心发展规律和特点,坚持保育与教育相结合,突出素质和启蒙教育,注重幼儿体育锻炼、潜能开发和个性发展,确保我县学前教育工作高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页