当前位置:首页 > 立法监督 > 监督公开

市人大常委会主任李雪峰来我县开展扶贫资金使用管理情况专项监督

发布日期:2018年08月09日

8月7日,市人大常委会主任李雪峰带领市人大常委会农环工委、市财政局、市扶贫办负责人,来我县开展扶贫资金使用管理情况专项监督,县人大常委会主任贾仁全,县政府县长王廷佐,县人大常委会副主任郝拴福陪同督查。

李雪峰一行实地查看了王村镇露地蔬菜种植、雷李村设施蔬菜园区建设和高平镇高太路果园标准化建设等扶贫项目实施情况,查阅了县财政局、县扶贫办2018年全县扶贫资金拨付、管理使用相关资料。

在随后召开的座谈会上,县政府县长王廷佐汇报了全县扶贫资金使用管理工作情况,县直相关部门负责人围绕健康扶贫、教育扶贫、住房安全、安全饮水、产业扶贫、兜底保障、生态扶贫、精准扶贫专项贷款等方面政策落实和资金使用情况进行发言,市扶贫、市财政局负责人就监督检查中发现的问题逐一进行了反馈。

李雪峰肯定了我县脱贫攻坚中和扶贫资金管理中取得的成绩,认为泾川县能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、市委关于推进脱贫攻坚的各项决策部署,紧扣实现“两不愁、三保障”目标,进一步加大资金投入力度、加快支付使用进度,建立完善相关监管制度,有效提升资金管理使用水平。一是建立了县乡村三级包抓责任体系,各级责任履行比较到位;二是紧盯年底整县脱贫摘帽任务,突出贫困人口、贫困村等要素分配,重点扶持发展增收项目,扶贫资金使用比较准确;三是通过扶贫资金的大量投入和有效使用,群众吃水、行路、住房等基础设施条件显著改善,上学、就医等公共服务保障水平持续提升,项目实施成效比较明显;四是制定了《泾川县关于进一步明确财政扶贫资金项目申报管理程序的通知》、《泾川县扶贫资金项目公告公示实施细则》,资金使用管理比较规范。

李雪峰要求,2018年是整县脱贫摘帽的关键之年,泾川县要立足当前的良好工作基础,进一步深化认识,落实责任,强化措施,细抓落实切实提升扶贫资金使用绩效。一要提高政治站位,始终把扶贫资金监管摆在更加突出的位置来抓,以严之又严、细之又细的作风和韧劲,切实把扶贫资金监管工作抓实抓严抓好;二要落实监管责任,各级各部门既明确责任分工,又相互主动沟通联系,确保扶贫资金全链条监管过程清晰、衔接紧密;三要加快项目建设,在保证项目质量的同时,全力督促项目建设进度,确保按期完成建设任务;四要实施全程监管,健全完善财政扶贫资金监管制度,建立完善多部门联动的动态监控体系和常态化监督检查机制,进一步巩固和提升扶贫资金监管取得的成果。

扫一扫在手机打开当前页