当前位置:首页 > 立法监督 > 文件资料

关于组织开展“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动的实施意见

发布日期:2017年10月26日

20171026日县十八届人大常委会第六次会议通过)

   

    决战脱贫是新时期党和国家扶贫工作重点,是全面建成小康社会的重要保障,是事关人民群众切身利益、维护社会和谐的根本。全县各级人大代表要积极投身决战脱贫主战场,并发挥模范带头作用。按照县委总体部署和全县人大工作实际,现制定“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动的实施意见。

一、    一、指导思想

开展“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动的指导思想是:坚持以党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央(201518号文件和全国、省、市推进县乡人大工作和建设经验交流会议精神,围绕“自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化”的要求,以密切联系群众、培育富民产业、激发扶贫活力、维护和谐稳定、提高履职水平,积极开展“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动,为建设绿色开放幸福美好新泾川发挥积极作用。

二、主要任务

全县各级人大代表要把依法履职与开展决战脱贫紧密结合起来,把思想和行动统一到中央的决策部署和县委的统一要求上来,紧盯“近抓蔬菜劳务摘贫帽,远抓果畜旅游奔小康”目标,把决战脱贫的任务落实在产业链上,真扶贫、扶真贫,充分发挥人大代表在决战脱贫中的自身作用。

1、密切联系群众,当好贫困群众排忧解难的知心人。各级人大代表要始终同人民群众想在一起、干在一起,从干好本职工作入手,爱岗敬业、积极工作,在本职岗位上多为贫困群众排忧解难。要密切联系群众,经常深入贫困农户,了解实情,想农户之所想、解群众之所难,每名人大代表每年要联系1-3个贫困户,为每个贫困户办几件实事、解决几个实际困难,真正成为贫困群众的知心人。

2、积极培育富民产业,当好贫困群众增收致富的引导人。各级人大代表要根据自身职业特点、能力特长,积极投身到决战脱贫攻坚主战场,通过不同形式地帮扶引领,促使贫困群众尽快脱贫。领导干部代表,要在基础建设、产业发展、项目引进等方面主动作为;教科文卫代表,要主动为贫困群众送知识、送科技、送医疗、送文化,协调解决好贫困群众看病、子女上学、养老等问题;专业技术代表,要深入贫困乡村传授实用技术,增强贫困群众“造血”功能;农民代表,要带头参与农村产业结构调整、优势主导产业培育和农业实用技术推广,夯实致富增收的产业基础,在领办专业合作社、推广现代生态农业等方面发挥积极作用;工商业代表,要主动承担社会责任,为贫困村提供资金、物资、就业岗位等方面的便利和支持。

3、激发扶贫活力,当好贫困群众精神脱贫的领路人。坚持扶贫先扶志,更加注重贫困群众的精神扶贫,通过典型宣传和教育引导,充分激发贫困群众自我发展的内生动力,引导贫困群众树立自我意识,发扬自力更生精神,扶贫与扶智扶志相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不等不靠、苦干实干,依靠自身的努力改变贫困面貌、创造幸福生活。

4、维护和谐稳定,当好农村社会矛盾纠纷的调解人。各级人大代表要积极配合乡村依法开展社会治理,维护社会公平正义,带头践行社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,多做沟通思想、增进理解,理顺情绪、化解矛盾,团结鼓劲、提振信心的工作,充分发挥人大代表联系群众的桥梁和纽带作用,为决战脱贫增强动力、凝聚合力。

5、提高履职水平,当好人民群众脱贫攻坚的代言人。经常深入选区,及时把党委政府的决策部署和惠民政策宣讲到群众中去,加强与选民的联系,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关注群众疾苦,有针对性地提出办理选民意见建议的办法和措施。积极参加县乡人大组织的视察调研、执法检查等活动,认真履行人大代表职责,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”服务群众最后一公里履职活动。

三、具体要求

1、周密安排部署。各乡(镇)人大、城市社区人大工委及各人大代表小组要对本乡(镇、区、办)开展活动的各项事宜进行专题研究,结合本乡(镇、区、办)工作实际,讨论制定“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动实施方案,明确开展活动的指导思想、基本原则、主要任务和方式方法,精心组织,扎实推进。

2、创新活动载体。各乡(镇)人大、城市社区人大工委及各人大代表小组要紧紧围绕党委的决策部署和发展思路,按照有利于决战脱贫、有利于农村经济社会健康发展、有利于人大各项工作扎实开展、有利于人大代表依法履职的要求,结合开展“人大代表之家”活动,创设符合实际、特色明显、便于操作的活动载体,为人大代表参与活动提供有效平台。

3、坚持统筹推进。各乡(镇)人大、城市社区人大工委及各人大代表小组要把开展“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动与落实县、乡(镇、区、办)党委决策部署结合起来,与做好人大工作结合起来,与保障人大代表依法履职结合起来,解决好代表参与活动与干好本职工作、搞好生产经营的关系,做到开展活动与完成年度重点工作任务统筹推进。

4、突出宣传引导。各乡(镇)人大、城市社区人大工委及各人大代表小组要高度重视宣传引导工作,年度内及时收集整理开展人大代表在决战脱贫中的典型事迹,注重总结好经验,采取各种形式做好典型宣传和经验推广工作,充分展示人大代表的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页