当前位置:首页 > 立法监督 > 文件资料

泾川县人大常委会2019年工作要点

发布日期:2019年02月12日

2019212日县十八届人大常委会第二十一次会议通过)

 

2019年,县人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示,在县委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,围绕全县发展大局,认真履行法定职责,与时俱进,主动作为,奋力开创新时代全县人大工作的新局面。

一、坚持政治引领,把握正确政治方向

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把政治建设摆在首位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,充分发挥常委会党组的领导作用,使人大工作始终保持正确的政治方向,全面担负起宪法法律赋予人大的各项职责。

2、完善讨论决定重大事项制度,督促县政府、县监察委员会和县法院、县检察院按照规定要求,及时报告重大事项。围绕县委决策部署,紧扣事关发展全局和人民群众普遍关注的重大事项,积极发挥人大制度优势和职能作用,依法作出决议决定,并加强监督检查,维护决议决定的法律效力,促进和保障重大决策、重点工作推进落实。

3、坚持党管干部和人大依法任免有机统一,严格依照法定程序做好人事任免工作。完善县人大及其常委会选举和任命的国家机关工作人员向宪法宣誓制度,增强选举和任命干部的宪法和法律意识。深入开展述职评议,认真听取常委会任命干部履职情况报告并开展评议和满意度测评,切实加强对任命干部的任后监督。

二、围绕发展大局,切实履行法定职责

4、坚持以人民为中心,牢牢把握高质量发展理念,高度重视人民群众关心关注的热点难点问题,围绕生态环保、医疗卫生等事关群众切身利益的重大问题,加大监督力度,提升监督实效。

5、组织代表对脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、农村人居环境整治、果品产业发展和市四届人大三次会议提出的泾汭河川区国家级蔬菜产业园建设、“大云寺王母宫”大景区合作开发、西北纺织城打造、乡村旅游示范村建设等重点工作,开展视察调研,听取工作进展情况报告,并进行满意度测评。

6、依法加强财政预算监督,听取和审议县政府关于计划预算执行情况及其他财政收支情况报告、审计及发现问题整改落实情况和相关审议意见办理落实情况的报告,全面建成县级人大财政预算联网监督平台,确保全县财政经济依法健康运行。

7、对《环境保护法》等法律法规开展执法检查,听取专项报告。

8、听取县监察委、县法院、县检察院有关工作情况报告,依法做好涉法涉诉信访工作,全力推进司法公正。

9、完善政府规范性文件备案审查衔接联动机制和备案审查程序,规范备案审查工作,切实增强监督实效和活力。

10、积极配合省、市人大常委会对水污染防治法、中小企业促进法、甘肃省农村生活垃圾管理条例、实施道路交通安全法、土地管理法、母婴保健法等情况开展执法检查,围绕乡村振兴战略实施、国有资产管理等工作进行专题调研,组织省、市人大代表对重点工作开展集中视察,不断增强监督工作的刚性和实效。

三、优化服务保障,推动代表履职作为

11持续加大代表学习培训工作力度,采取履职培训、考察学习等方式,对县乡人大代表进行培训,切实提高代表依法履职能力和水平。

12按照“自身建设标准化由抓硬件向强软件迈进,履职行为规范化由重程序向求实效迈进,代表活动经常化由创特色向看作用迈进”的思路要求,加强对乡镇、城市社区人大工作指导,不断规范“人大代表之家”运行机制,切实提高人大工作整体水平。

13、不断丰富活动形式,积极拓宽民主渠道,增加代表参加常委会重要会议人数,支持代表依法参加各类活动,切实保障人大代表的知情权、参与权、表达权和监督权。

14、全面落实常委会组成人员联系走访代表、代表联系选民制度,扎实开展代表向选民述职活动,认真听取反映各方面问题的意见建议,畅通群众表达合理诉求的法定渠道。

15、切实加大代表议案建议督办力度,全面推行常委会领导领衔督办、政府领导挂牌督办、职能部门联合督办制度,通过会议督办、跟踪督办、视察督办、测评督办等方式,进一步提高代表议案建议落实率、问题解决率和代表满意率。

16、切实加强对代表的履职监督,推进代表履职登记制度,建立代表履职档案,督促代表模范遵守宪法法律,积极主动履职尽责,自觉接受人民监督。

四、加强自身建设,夯实依法履职基础

17、深入贯彻新时代党的建设总要求,加强和规范党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,着力打造风清气正、求真务实,监督有力、民主法治,服务群众、尽职有为的新型人大机关。

18、严格执行中央八项规定精神和实施细则及省市、县委、人大常委会党组实施办法细则,扎实整改中央、省委巡视和市县巡察反馈问题,切实转变工作作风,筑牢拒腐防变思想防线。

19、紧扣“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,扎实开展学习宣传和贯彻实施宪法联系点活动,重点抓好县法院、城关镇等6个联系点,进一步推动学习宣传和贯彻宪法常态化、制度化。

20、全面落实常委会领导联系乡镇人大工作制度,强化业务指导,完善工作机制,依法履行职责,进一步提升乡镇人大工作水平。

21、修订和完善常委会及机关各项工作制度,建立目标明确、职责清晰、程序合法、规范有序的人大制度体系,促使人大各项工作有法可依、有章可循。

22、高度重视人大信访工作,切实加大人大代表和人民群众来信来访督办力度,切实维护人民群众合法权益。

23、全面提升宣传工作水平,多角度、深层次宣传人大依法履职实践和代表履职风采,为人大工作与时俱进创新发展营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页