当前位置:首页 > 立法监督 > 文件资料

泾川县人大常委会办公室关于印发《关于组建专业型代表小组并组织开展活动的意见(试行)》的通知

发布日期:2020年08月04日

泾川县人大常委会办公室关于组建专业型代表小组并组织开展活动的意见(试行)

 

积极探索乡镇、城市社区代表工作的新形式,发挥人大代表的专业及特长优势,提高闭会期间代表活动的针对性、灵活性和实效性,充分发挥人大代表动全县经济社会发展方面的作用结合我县人大工作实际,现就组建专业型代表小组并组织开展活动提出如下意见:

一、目标任务

人大工作的基础在代表,工作活动靠代表。积极推进代表小组组织形式创新,探索组建专业型代表小组,发挥代表专业、职业和特长优势,引导全县各级人大代表在助力改革、推进发展、服务群众方面履职尽责、发挥作用,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,落实全国人大常委会“尊重代表主体地位,充分发挥代表作用”要求的一个重要举措。各乡镇人大和城市社区人大工委要根据各自实际,按照先运行,后规范的原则,尽快组建专业型代表活动小组,就近就便为群众提供产业发展、卫生健康、文化宣传、民生改善、社会治理等方面个性化、特色化灵活性服务。

二、组织形式及要求

(一)组织形式

由各乡镇人大和城市社区人大工委牵头,通过深入摸底掌握,将行业相近、本领突出、富有特长的辖区各级人大代表集中起来,根据专业相对统一、便于组织和开展活动的原则,科学合理分别组建果品、养牛、瓜菜、卫生健康服务、文化宣传、乡村(社区)治理等各个类型的专业型代表小组,推选出代表小组组长,在乡镇人大主席、副主席的组织指导下开展活动。

(二)组建要求

1、每个专业型代表小组由辖区内3名以上的各级人大代表组成,原则上代表自愿参加,小组成员相互不交叉、不跨组,小组成员在本届代表任期内一般不作变动(除代表资格终止、代表缺额补选后需另行调整外);

2、各乡镇人大和城市社区人大工委要根据各自实际情况组建专业型代表小组,不要求将辖区全部代表纳入专业型代表小组,每个小组的代表根据专业特长可打破村域限制;

3、每个专业型代表小组确定组长1名,主要负责小组活动的策划、组织与协调工作,并由乡镇人大主席团或城市社区人大工委确定联络员1名,协助组长开展活动,做好联络服务保障等工作;

4、各专业型代表小组可就近依托已建成的“人大代表之家”开展各项活动,代表小组不另行设立活动阵地;

5、要按照“有组织、有场所、有制度、有计划、有活动、有档案”六有要求,逐步把专业型小组代表建设成为学习教育培训,开展专题活动,履行专项职责的重要载体,实现专业型代表小组建设及代表活动的制度化、规范化、科学化。

6、专业型代表小组每次开展活动,应认真做好活动记录,收集各类活动资料,资料就近保存在“人大代表之家”。

三、活动内容及方式

(一)活动内容

1、牛产业代表小组,具体活动内容为:

1)组织开展相关养殖知识的学习和研讨交流活动;

2)积极宣传国家对扶持养殖业的各种优惠政策和精准扶贫政策等;

3)组织开展牛养殖技术培训;

4)培树人大代表中的牛产业示范带头人;

5)组织人大代表致富带头人开展经验宣讲;

6)积极帮助群众开展良种引进、疫病防治以及牛产品市场信息和销售服务;

7)围绕促进牛产业发展开展视察、调研活动,形成针对性、前瞻性和可操作性较强的建议、批评和意见,交乡镇人大主席团,并做好跟踪督办。

2、果品产业代表小组,具体活动内容为:

1)组织开展苹果、柿子等杂果产业政策、管理技术学习和研讨交流活动;

2)组织开展果树栽培和果园管理技术培训、现场技术指导和服务活动;

3)培树人大代表中的苹果、柿子等杂果产业示范带头人;

4)组织人大代表致富带头人开展经验宣讲;

5)为果产业提供生产资料购买、果产品加工、运输及贮藏销售服务;

6)为群众特别是贫困群众推介、联系、提供就近务工信息;

7)围绕促进苹果产业发展开展视察、调研活动,形成针对性、前瞻性和可操作性较强的建议、批评和意见,交乡镇人大主席团,并做好跟踪督办。

3、瓜菜产业代表小组,具体活动内容为:

1)组织开展瓜菜产业政策、务作技术学习和研讨交流活动;

2)组织开展瓜菜栽培和田间管理技术培训、现场技术指导和服务活动;

3)培树人大代表中的瓜菜产业示范带头人;

4)组织人大代表致富带头人开展经验宣讲;

5)积极帮助群众特别是贫困户联系、推介、提供瓜菜销售信息和渠道以及就近务工信息及岗位;

6)围绕促进瓜菜产业发展开展视察、调研活动,对针对性、前瞻性和可操作性较强的建议、批评和意见,交乡镇人大主席团,并做好跟踪督办;

7)依法开展蔬菜特色产业方面的活动。

4、医疗卫生代表小组,具体活动内容为:

1)组织开展医疗卫生保健等相关知识的学习和研讨交流活动;

2)积极组织开展送医上门服务、义诊活动;

3)围绕全县医药卫生体制改革等与人民群众呼声息息相关的特色课题开展调研和视察,向各乡镇(社区)人大提出闭会期间代表建议、批评和意见;

4)应邀列席乡镇人大主席团有关会议,参与各乡镇(社区)人大的视察调研活动对有关代表建议的督办工作,提出意见建议。

5、文化宣传服务代表小组,具体活动内容为:

1)组织开展教育、文化宣传方面相关知识的学习和研讨交流活动;

2)积极组织开展多种形式的送教下乡、送文化下乡和宣传服务活动;

3)向各乡镇(社区)人大提出闭会期间代表建议、批评和意见;

4)应邀列席乡镇人大主席团有关会议,参与各乡镇(社区)的视察调研活动对有关代表建议的督办工作,提出意见建议。

6、社会治理代表小组,具体活动内容为:

1)组织开展相关社会治理相关知识的学习和研讨交流活动;

2)积极宣传国家对社会治理的各种优惠政策和精准扶贫政策等;

3)代表在社会治理过程中发挥的职能作用;

4)应邀列席乡镇人大主席团有关会议,应邀参与各乡镇(社区)的视察调研活动,为社会治理提出意见建议。

各乡镇(城市社区)人大(工委)也可根据各自实际,组建其他不同类型的专业型代表小组,要突出发挥人大代表联系服务群众的作用,围绕产业发展、乡村治理、民生改善、社会事业发展等中心工作任务,发挥基层人大代表扎根基层群众当中,联系群众紧密、服务群众便利的优势,开展个性化、特色化代表小组活动,积极为群众提供产业技术服务、矛盾纠纷调处、医疗健康服务、文化教育服务等方面的服务,促进区域经济发展和民生改善。

(二)活动方式

代表专业小组活动要与本乡镇(城市社区)工作大局紧紧相扣,与人民群众呼声息息相关,围绕群众切身利益和社会普遍关注的问题,采取以集体活动为主、分散活动为辅,集中视察与深入走访相结合的方式,将学习、交流、座谈、检查等形式有机结合起立,切实加强对产业发展、教育医疗、民生改善、社会治理等工作的监督和调查研究,不断增强专业型代表小组活动的吸引力和凝聚力,以此调动代表参加活动、履行职责的积极性。

要按照县人大常委会的部署,围绕五个一目标要求,制定年度活动计划,即每季度至少组织代表小组成员学习1次;每年组织小组成员视察、调研1次;每季度至少在代表之家提交1条意见、建议或活动信息;每年至少开展1惠民走访活动,每年开展1次代表向选区选民述职评议活动。年度活动计划要及时提交县人大常委会办公室备案。

四、工作要求

(一)提高认识,精心谋划。组建专业型代表小组是适应新形势下人大代表履职需要、活化代表小组组织形式的创新之举,是代表小组活动的延伸和有益补充。要充分认识组建专业型代表小组的重要性和必要性,增强工作责任感和主动性。各乡镇(社区)人大要统筹安排,尽快制定组织专业型代表小组的实施方案,研究细化代表小组的类型、活动内容、组织形式,尽快开展专业型代表小组的组建工作。年终,县人大常委会将采取以奖代补的形式,对工作成效突出的乡镇人大或城市社区人大工委进行表彰奖励。

(二)强化指导,提升实效。各乡镇(城市社区)人大要创新工作思路,认真指导代表小组制定内容丰富、形式新颖的活动计划,增强代表履职活动的吸引力,保证代表活动的质量和效果。在开展活动前,提前将活动内容及计划告知本小组代表,并提供必要的资料。专业型代表小组每次开展活动,应认真做好活动记录,在活动中形成的视察调研报告和提出的建议、批评和意见,由乡镇人大主席团、城市社区人大工委转交有关承办单位办理。

(三)积极实践,总结经验。各乡镇(城市社区)人大要发扬开拓创新精神,充分调动代表的主观能动性,激发代表的履职热情。要积极探索专业型代表小组开展活动的新思路、新途径、新办法,及时总结推广一些好的做法和经验,充分发挥先进典型的示范引领作用。要大力宣传和推介工作中涌现出的先进经验,持续巩固提升专业型代表小组活动的质量和水平。要广泛宣传人大代表参加活动、执行职务、服务群众方面的典型人、典型事,激励和引导其他代表,营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页