当前位置:首页 > 立法监督 > 文件资料

泾川县人大常委会办公室关于印发《泾川县人大代表接待选民活动实施办法(试行)》的通知

发布日期:2021年05月12日

泾川县人代表接待选民活动实施办法(试行)

 

依据《地方组织法》和《代表法》的有关规定,按照县人大常委会推进“四化四迈进”规范化建设工作要求,结合县实际,制定本办法。

一、开展代表接待选民活动,是代表密切联系选民的重要途径,同时也是代表的法定职责和义务。各级人大代表要增强代表意识,积极参加接待选民活动。

二、由各乡镇人大主席团、城市社区人大工委负责,在征求相关代表意见的基础上,对代表接待选民活动作出具体安排计划。每次接待至少安排2名以上代表参与接待活动,每名代表每年至少参加一次接待选民活动。

三、每月15日为选民接待日,各级人大代表按照乡镇人大主席团或城市社区人大工委的计划安排,依托“人大代表之家”,轮流接待选民。各乡镇人大主席团、城市社区人大工委也可根据辖区实际或工作需要,增加代表接待选民日活动次数。

四、县人大常委会负责同志要定期带领人大代表和县政府相关职能部门,深入各乡镇和城市社区,参与指导代表接待选民活动。各乡镇人大主席团成员和城市社区人大工委负责同志要常态化深入各代表之家参与指导代表接待选民活动。

五、在每次开展代表接待选民活动的5天前,各乡镇人大

主席团、城市社区人大工委要在开展活动的“人大代表之家”或其他接待场所发布公告,告知接待选民的具体时间、地点和参加接待选民的代表基本情况。

六、代表在接待选民时要佩戴代表证,摆放代表接待选民联系卡,认真听取选民反映的问题和意见,并做好记录,但不直接处理问题。

七、代表在接待选民过程中,要积极向选民宣传宪法和法律法规、党和国家的方针政策、人民代表大会制度以及各级人大常委会的决定、决议。对于选民反映的问题和意见,需要进行解释和说明的,应当耐心细致地做好解释和说明,理顺情绪,化解矛盾。

八、代表在接待选民后,对于选民反映的问题和意见,需要由有关部门和单位办理的,要认真进行归纳整理,以《人大代表接待选民登记表》形式交由乡镇人大主席团或城市社区人大工委进行处理。

九、各乡镇人大主席团、城市社区人大工委应当根据选民提出问题和意见的内容分别交办。属于本级职权范围的事项,应交由本级相关部门和单位办理;属于上级职权范围的事项,交由县人大常委会办公室转送有关部门办理。

十、各乡镇人大主席团、城市社区人大工委要加强与办理选民反映问题和意见的单位(部门)的联系沟通,采取代表视察、执法检查、专题询问等方式,进行督办,真正使选民反映的问题和意见条条有着落,件件有回音。

十一、有关部门和单位在选民反映的问题和意见办理结束后,应及时将办理结果书面告知各乡镇人大主席团或城市社区人大工委,再由各乡镇人大主席团或城市社区人大工委及时告知相关接待代表和反映问题意见的选民,并将有关内容填入《人大代表接待选民登记表》的相关栏目,当面答复选民,由接待代表和选民共同签字确认。

十二、各乡镇人大主席团、城市社区人大工委要注意收集代表接待选民活动资料。要加强对代表的管理,督促代表认真参加接待选民活动,拓宽社情民意输送渠道。要加大对代表接待选民活动的好做法、好经验的宣传力度,努力塑造人大代表“顺民意、解民忧”的良好形象。  

十三、各乡镇人大主席团、城市社区人大工委每半年向县人大常委会办公室报送代表接待选民日活动开展情况。每年年底,县人大常委会办公室、人事代表工委采取听取汇报、现场察看、查阅材料、走访有关单位和人大代表等方式,对代表接待选民活动情况进行综合考评,考评结果纳入各乡镇人大、城市社区人大工委年终考核。

十四、本办法自通过之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页