当前位置:首页 > 立法监督 > 文件资料

泾川县人大常委会办公室关于印发《泾川县人大常委会关于开展“助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动”主题实践活动实施方案》的通知

发布日期:2021年05月12日

关于开展助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动主题实践活动实施方案

 

为进一步推动县委巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作部署,经县人大常委会会议研究决定,在全县各级人大代表中开展助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动主题实践活动,充分发挥人大代表的职能作用,多措并举,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥人大代表在本选区农业产业发展、生态环境保护、乡风文明建设等方面的监督作用,最广泛地把全县各级人大代表动员起来、组织起来,为助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接发挥应有的作用。

二、活动主题

助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动

三、主要任务

人大代表作为助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的践行者和监督者,全县各级人大代表要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,适应新常态,展现新作为,不断创新监督方式方法,有效发挥人大代表示范引领和监督保障作用,在政策宣传、产业发展、环境整治、乡村治理等方面当好四大员,让履职之根融入脱贫攻坚和乡村振兴主战场,为全面推进乡村振兴战略实施建功立业、贡献力量。

(一)汇集民意,当好信息传递员。全县各级人大代表要按照县委乡村振兴“三三三”思路目标,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接这个中心任务,依托党史学习教育扎实开展“我为乡村振兴献良策”实践活动,严格落实人大代表联系选民和接待走访选民制度,广泛听取群众意见,认真分析研究,精心归纳梳理,积极为党委政府推进产业培育、乡村建设、农民增收、乡村治理等工作建言献策,努力将人大代表锻造成助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要力量。县乡人大要组织人大代表围绕“代表在助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中如何发挥作用”开展调研,了解县乡实施乡村振兴战略的基本情况,找准人大代表助力乡村振兴的切入点、着力点和突破点,到群众中开展宣讲活动,发动群众、引领群众,做乡村振兴的倡导者,进一步凝聚共识,形成合力。

(二)强化宣传,当好政策宣传员。全县各级人大代表充分发挥人大代表联系广泛的优势和各自特长,深入田间地头和群众家中,大力宣传中央和省市、县委相关会议精神及政策措施,把党的声音传递到千家万户,把强农惠农政策传递给老百姓,把相关部门帮扶成效及时反馈给农户,让群众切身感受到党和政府的温暖;要结合自身特点和专业特长,积极开展管理技术、劳务技能的讲解培训,帮助指导群众发展增收产业,落实标准化管理措施,提高劳务技能。通过宣传政策法规、开展技术培训,帮助群众转变思想观念,增强发展意识,切实巩固提高脱贫质量

(三)排忧解难,当好问题破解员。全县各级人大代表充分利用来自基层、了解民情民意的优势,通过多种方式,了解掌握贫困群众思想动态、发展现状和存在的困难问题,密切关注贫困群众中的一些苗头性、倾向性问题,着力在解民忧、调民纠、化矛盾、保稳定、促和谐上下功夫要充分利用人大代表之家”“专业型功能型代表小组等平台,积极参与邻里关系、婚姻家庭、地界纠纷等农村矛盾纠纷调解,引导群众依法依规表达诉求、维护权益。对不能立即解决的问题,要耐心细致地做好解释工作,将矛盾纠纷化解在村组,把不稳定因素消除在萌芽状态,真正做到小纠纷不出村、大矛盾不出乡,为维护农村和谐稳定发挥减震器作用。要结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,每名人大代表每年要联系1-3困难群众走访困难群众不少于3次,困难群众办实事、解决实际困难不少于1件。

(四)跟踪问效,当好人民监督员。各乡镇人大主席团、城市社区人大工委要围绕中央和省、县关于实施乡村振兴战略的重大部署落实和相关法律法规贯彻实施情况,组织辖区内各级人大代表采取调研、视察、检查、评议等方式开展监督,推进乡村振兴各项法律政策措施落实落地。要积极组织人大代表参与乡村振兴规划制定工作,深入调查研究,及时发现在实施乡村振兴战略过程中存在的问题和困难,提出议案或建议,督促有关部门抓好落实,营造推进乡村振兴的良好氛围。

四、活动要求

(一)强化组织领导。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接是全党全社会的共同责任助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动主题实践活动是动员全县各级人大代表积极参与的有效途径,更是县乡人大围绕中心、服务大局的有力抓手。各乡镇人大主席团、城市社区人大工委要高度重视,加强组织领导,靠实工作责任,确保活动取得实实在在的成效

(二)周密安排部署。各乡镇人大主席团、城市社区人大工委要坚持问题导向,因地制宜制定活动方案,从组织形式、活动步骤、工作方式等方面作出具体安排,深入推进助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动主题实践活动开展,要定期不定期对各位代表的活动情况进行抽查,定期通报活动情况,激发代表的参与热情。

(三)注重活动实效各乡镇人大主席团、城市社区人大工委要把助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,人大代表在行动主题实践活动纳入重要议事日程,围绕活动主题,引导人大代表当好“四大员”,在促进农民增产、增收、增效上下功夫,在鼓励引导群众发展特色产业激发内在动力上下功夫。要注意总结提炼活动中的好经验、好做法,推动人大工作落地做实。同时,要将代表活动情况记入履职档案,活动开展情况及时报县人大常委会代表人事工委。

扫一扫在手机打开当前页