当前位置:首页 > 立法监督 > 执法检查

县人大常委会开展《中华人民共和国水土保持法》执法检查

发布日期:2015年06月18日

按照省、市有关要求,经县人大常委会主任会议决定,6月16日,由县人大常委会副主任林明堂带队,部分组成人员、委办负责人和人大代表组成执法检查组,在县政府副县长卫路兵和相关部门负责人的参与配合下,先后深入泾川家园陶瓷有限公司、兰州正大公司泾川分公司、西气东输高平惠家洼恢复治理工程、西长凤高速公路练范弃土场恢复治理工程、中盛建材公司、星鼎花园城东住宅小区6个点,采取现场查看、座谈讨论、征求意见、听取汇报等方式,对我县贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》情况开展了一次专项执法检查。

在召开的汇报座谈会上,县水保局主要负责人全面汇报了全县贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》情况。县政府办、工业园区、发改局、环保局、交通局、工信局、水务局、农牧局、国土局、林业局、住建局、石油办等部门和单位负责人围绕各自职能作了汇报发言,检查组成员进行了座谈讨论。县人大常委会副主任林明堂和县政府副县长卫路兵分别讲了意见。

卫路兵指出,各相关职能部门要高度重视,认真落实检查组提出的意见建议,大力开展水保生态治理,有效地保护和改善我县的生态环境,一是要加强学习宣传,确保对“一法一条例”认识到位;二是要突出重点领域,确保对“一法一条例”贯彻到位;三是要加大执法力度,确保对“一法一条例”保障到位。

林明堂指出,近几年来,各级党政组织高度重视、支持《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》贯彻实施,多措并举,狠抓落实,在治理方面取得的了显著成绩,最明显的特点是:一是守法已形成思想自觉;二是执法已形成行为自觉;三是监督已形成责任自觉;四是治理效益充分显现。针对存在问题,林明堂强调,一要切实加大《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》学习宣传力度;二要切实加大前期预警监督力度;三要切实加大执法检查力度;四要切实加大依法查处力度;五要切实加强部门联动协作。

执法检查情况报告将提请县十七届人大常委会第二十八次会议审议。

\

\

\

/> /> /> /> /> />
扫一扫在手机打开当前页