当前位置:首页 > 立法监督 > 执法检查

省、市人大常委会检查我县《中华人民共和国传染病防治法》贯彻执行情况

发布日期:2020年06月04日

511日,省人大教科文卫委员会副主任委员李文卿、市人大常委会副主任白玉带领省、市人大常委会执法检查组,来我县检查《中华人民共和国传染病防治法》(简称《传染病防治法》)贯彻执行情况。

检查组先后深入王村中心卫生院、王村镇朱家涧村卫生室、兰州正大饲料公司泾川分公司、泾川一中、星利园酒店、县医院、泾川县华陇药业有限责任公司、泾川县第三小学、县疾控中心,通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,对防治规划、预防控制、医疗救治、执法监督以及防控人员队伍建设、预防接种和疫苗管理、医疗废物集中处理、健康知识和传染病预防知识宣传教育等进行了全面检查。

在随后召开的座谈会上,县人民政府副县长杨芳全面汇报了我县《传染病防治法》贯彻实施情况,县卫健局、市场监管局、医疗保障局、疾控中心等部门负责同志围绕各自职能作了汇报发言。

检查组认为,在《传染病防治法》修订以来,我县坚持以人为本、预防为主、防治结合的原则,通过健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等多项措施,全面贯彻实施《传染病防治法》。在今年发生的新冠肺炎疫情期间,初步形成了多部门相互协作、全社会共同参与的传染病防治工作格局,全县没有重大传染病暴发流行,没有重大突发公共卫生事件发生,传染病综合防治能力和管理水平逐步提高,为保障人民身心健康发挥了积极作用。

调研组强调,要提高政治站位,切实把思想认识和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步强化责任担当,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,以实际成效增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,扎实做好传染病防治各项工作。要加强对传染病防控相关法律的学习掌握,不断提高广大人民群众的防范意识,确保《传染病防治法》贯彻落实到位。要立足地方现有实际,全方位多层次构建防控链,牢牢守住疫情输入的各个关口,确保人民群众的健康安全。要养成系统思维,毫不放松传染病防治工作,不断克服技术、人员、物资等方面的困难,全力提升我县传染病防治能力和水平。

县人大常委会主任李卫东,副主任康君,县政府副县长杨芳陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页