当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

丰台镇紧盯“三个围绕”扎实做好人大代表“两联一述”工作

发布日期:2020年12月07日

 今年以来,丰台镇人大主席团着眼“四化四迈进”目标任务,积极落实“两联一述”工作要求,紧紧围绕“问”联系代表、围绕“听”联系选民、围绕“说”述职测评,切实发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,有力促进全镇经济社会高质量发展。

   

 围绕“问”联系代表。镇人大主席团积极通过会议、电话、座谈会等不同方式全面掌握了解代表履职情况,深入沟通交流,详细问询工作中遇到的困难和问题,及时疏导化解矛盾,帮助他们进一步提升履职能力和水平。围绕“听”联系选民。镇人大主席团组织镇域内市、县、镇三级人大代表紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境提升、产业发展等全镇中心工作及镇人大年度重点工作扎实开展大走访、大调研活动,多方听取群众意见建议,广泛收集发展良策,精心梳理归纳,为镇党委、政府工作安排部署提供重要参考依据。至目前,50多名各级人大代表已走遍13个村,发放问卷调查563份,收集整理经济社会发展5个方面13条意见建议。围绕“说”述职测评。分上、下半年开展人大代表述职测评工作,各村及政府机关提前确定一名代表参加述职,及时通知本人按要求认真撰写书面材料,向参会群众代表全面客观报告自己履职情况、存在问题不足及整改措施和工作打算,虚心接受群众评议。通过开展述职测评进一步搭建了代表与群众沟通的桥梁,紧密了联系纽带,促进了代表更好、更优履职。

扫一扫在手机打开当前页