当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

丰台镇坚持“四化”标准不断提高人大工作水平

发布日期:2020年12月16日

 今年以来,为了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及省、市、县委人大工作会议精神,着力加强乡镇人大建设,丰台镇人大主席团以《关于开展县乡人大“四化四迈进”规范化建设指导意见》为指导,结合实际,积极探索,大胆实践,努力推进“四化”建设,全力做好人大各项工作。

 一是政治立场坚定化。镇党委始终坚守党的领导是人大工作的生命线,坚持把镇人大工作摆上重要位置,与全镇经济建设中心工作齐抓共管,党委会专题研究部署人大工作3次。全力支持保障人大依法履职,积极营建良好民主法治环境,为人大工作顺利高效开展铺路搭桥。

 二是阵地建设规范化。对人大代表之家进行提档升级,并配备1名90后年轻干部担任镇人大干事,健全了组织机构。为了进一步规范阵地化建设,将专业型代表小组活动计划、专业型代表小组花名册、代表小组“五个一”目标以及人大代表履职考勤考核、两联一述、重大事项通报、人大主席团办公室工作责任等制度统一制作版面上墙。

 三是队伍作用最优化。镇人大代表立足本职岗位,以服务人民群众、服务地方发展为己任,密切联系群众,深入农户,了解民意民愿,反映群众关心的热点难点问题。人大主席团从代表自身特点及利于服务群众的角度考虑,采取专业化组合思路,将50多名代表打破村域界限分别编入果园管理、清洁环境、爱心公益、移风易俗、产业扶助、纠纷调处、社会宣传等7个小组,充分发挥代表“术业有专攻”的优势,至目前,各代表小组共计开展活动8次,为群众帮办实事20多件。

 四是活动形式多元化。镇人大主席团和全体代表紧紧围绕镇党委决策部署,坚持想大局、议大事、谋大略,充分发挥人大在推动发展中的重要作用。通过开展专项视察、平时调研、执法检查、跟踪督办、述职评议等多种形式的活动,组织人大代表依法依规全面履职,为人大代表发挥自身所长服务人民群众、助力镇域经济社会发展提供了广阔的用武之地。

扫一扫在手机打开当前页