当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

丰台镇人大着眼“四化四迈进”全面推动各项工作任务落实

发布日期:2020年12月16日

 今年以来,丰台镇人大主席团认真学习领会省、市、县委人大工作会议精神,按照“四化四迈进”规范化建设要求,严标准落实各项制度,下功夫加强阵地建设,全方位搭建履职平台,多层面创优活动载体,充分发挥辖区内各级人大代表作用,助推镇域经济社会高质量发展。

 一是依法开展视察检查。紧紧围绕全镇中心工作,先后组织县、镇人大代表集中开展人居环境提升和秋季果园标准化管理视察,全面了解掌握重点工作推进完成情况,广泛听取群众意见建议,逐条梳理归纳,聚焦群众关切,认真撰写视察情况报告,及时汇报镇党委、反馈镇政府,推动重点工作任务落实到位。联合镇市场监督管理所对街道集市粮油店、肉制品加工销售门店、饭店、超市、食品摊点、药店等开展经营安全执法检查,大力营建健康、安全、有序的市场营销环境,切实维护广大群众切身权益,进一步增强人大代表的岗位责任感和社会荣誉感。近期,镇人大主席团还将组织人大代表随同全镇重点工作督查开展视察调研。

 二是切实加强阵地建设。在县人大常委会领导的精心指导下,围绕“十有三公开”和“六个规范”工作要求,及时查缺漏、补弱项,着力加强代表之家提档升级,粉刷增白墙体,增加座椅和图书,分类规整基础资料,重点为两个代表之家精心设计制作上墙版面5面40平方米,达到既能体现上级人大重点工作安排部署,又能全面反映本级人大工作概貌和特色亮点的良好效果,着力塑造代表之家新形象,打造代表之家新阵地,进一步增强代表之家的凝聚力和向心力。

 三是严格落实两联一述。镇人大主席团紧紧围绕“问”联系代表,组织成员通过走访、电话、座谈会等不同方式全面掌握各位代表履职情况,深入沟通交流,详细了解困难和问题,帮助他们进一步提升履职能力和水平。人大代表紧紧围绕“听”联系选民,带着全镇中心工作及镇人大年度重点工作扎实开展大走访、大调研活动,多方听取群众意见建议,广泛收集发展良策,精心梳理归纳,为镇党委、政府工作安排部署提供重要参考依据。至目前,50多名各级人大代表已走遍全镇13个村,发放问卷调查460多份,收集整理经济社会发展5个方面9条意见建议。分上、下半年紧紧围绕“说”开展人大代表述职测评,各村及政府机关提前确定一名代表参加述职,及时通知本人按要求认真撰写书面材料,向参会群众代表全面客观报告自己履职情况、存在问题不足及整改措施和工作打算,虚心接受群众评议。通过深入开展“两联一述”工作,进一步密切了代表与代表之间、代表与群众之间的联系和互动,有效促进了代表更好、更优履职。

 四是不断创优代表活动。每月十五日定期组织代表开展接访选民活动,认真倾听群众心声,如实记载归类,及时转交反馈,全程跟踪督办,时刻把群众冷暖安危放在心间,把代表的职责使命扛在肩上。为更加方便群众,在联系选民的方式上变“坐等群众上访”为“主动进户下访”,进一步拉近代表与选民的距离。今年以来各级代表共计接访群众165人次,梳理归纳意见建议5大类13条。从利于服务群众的角度考虑,采取专业化组合思路,将辖区内代表根据各自优势分别编入果园管理、清洁环境、爱心公益、移风易俗、产业扶助、纠纷调处、社会宣传等7个小组,充分发挥代表“术业有专攻”的优势。至目前,7个代表小组共计开展活动9次,为群众帮办各类实事20多件。

 五是广泛汇集社情民意。积极组织辖区内各级人大代表认真开展“我为十四五规划献良策”意见建议征集活动,充分调动人大代表围绕中心、服务发展的思想自觉和工作热情,共计梳理归纳意见建议四大类9条,涉及产业提质增效、人居环境治理、基础设施改善、乡风文明建设等多个领域,有效汇集了社情民意,为党委、政府决策部署工作提供了参考依据。认真组织开展2020年“人民最满意的惠民实事”办理情况测评活动,收回测评表73份,其中“加快推进城区老旧住宅小区改造”实事办理获得97.26%的最满意率。

 六是积极营建浓厚氛围。借助第七个国家宪法日联合镇司法,采取举办《宪法》宣讲专题辅导报告,法律知识测试,干部职工向宪法宣誓,在街道悬挂宣传横幅、刷写主题标语,设点发放宣传彩页,大喇叭播放等灵活多样的方式阐释国之大法、弘扬宪法精神。高度重视信息撰写与报送工作,认真把好信息报送质量关口。至目前,在县政府门户网和丰台发布报送刊登信息12条,及时反映工作动态和经验做法。

 七是有序做好会议筹备。积极组织辖区县代表认真撰写出席县十八届人大六次会议议案,收集整理代表意见建议,为高质量开好会议做好精心准备。至目前,代表议案和意见建议重点聚焦非贫困村主干道路硬化(柏油罩面)、产业转型升级、人居环境整治提升等方面。经汇报镇党委,镇十九届人大十次会议初步定于12月底前召开,会议各项筹备工作正在有序推进。

扫一扫在手机打开当前页