当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

泾明乡“四新四促”助推人大工作提质增效

发布日期:2020年12月22日

 今年以来,泾明乡按照人大四化四迈进规范化建设要求,突出重点工作任务,强化代表履职能力,发挥人大代表在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体中的助推器作用,为推动全经济社会高质量发展作出了积极贡献。 

 

 (一)聚焦履职担当促责任落实一是深化理论学习。法律法规学习纳入党委中心组、职工学习会重要内容组织开展集体学习23次,举办人大代表履职能力培训班2期40余人次,开展各类观摩学习交流活动2次,把学习作为提升人大自身职责的“必修课”,将学习成效列入代表履职考核和向选区选民述职测评范畴,切实增强代表履职水平和服务选民群众的能力。二是推进普法宣传。始终把保障宪法权威摆在突出位置,先后举办“3.15消费者权益保障日”“安全生产月”12.4国家宪法日”等大型普法宣传教育活动通过人大工作交流群推送各类法律法规知识30多次,通过民俗文化展演、文艺演出等方式进行普法宣传7次,提高了全乡群众的法律意识。三是强化党的领导。乡党委全力支持人大主席团依法履职,党委会议组织学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,传达、县委人大工作会议精神,党委会专题研究人大工作4次,支持保障人大代表依法履职依法行使职权,发挥代表主体作用。 

 

 (二)搭建履职新平台促机制创新一是落实制度促履职。建立健全了《人大代表主要职责》《代表小组活动制度》《人大代表联系选民制度》等12项基本制度,制定了工作方案和行事历,全年召开人民代表大会2次,补选人大代表3人,休会期间收集意见建议32条,办理意见建议29条,提交议案3件。二是探索机制促提升。建成山底下“人居环境提升”、雷家沟“瓜果蔬菜产业发展”、白家“乡村文化旅游产业发展”政府机关文化宣传服务、算李果品产业发展”5专业型人大代表小组示范点依法依规开展相关活动,使代表小组”真正成代表有效履职、开展活动、倾听民声、传递民意的有效平台。三是搭建平台促交流。“人大代表之家”作为联系代表的“连心桥”,服务代表的“新窗口”,实行人大代表轮流坐班,依法接待选民150多人次,提出意见建议200多条,定期向选区选民述职,接收评议,发挥了“人大代表之家”学习交流的基地、评议监督的平台和信息沟通的窗口作用。 

 

 (三)激发履职活力促作用发挥一是监督实效持续增强。不断探索监督方式将个人视察与集中视察有机结合,采取现场实地、走访选民等形式,架通政府和人民群众之间的桥梁,逐步形成了群众提、代表看、人大督、政府办的人大监督工作新模式,组织代表开展视察活动2次。二是工作重点不断突出聚焦脱贫攻坚,积极引导人大代表当好助力脱贫攻坚的四大员,开展扶贫政策宣讲活动7次,印发宣传材料2000多份向政府反馈各类问题21件(条)积极开展代表“三率先、三带头”活动51名各级人大代表率先联帮贫困户93户,带动群众发展产业,帮助群众增收20多万元,为贫困户稳定实现脱贫贡献了代表力量。是履职平台更加规范。按照 “个规范“十有三公开”建设标准和目标要求,高标准建成4个“代表之家”实现了代表活动阵地成为联系选民的桥梁服务群众的窗口、依法监督的平台。 

 

 (四)发挥履职新优势促民生保障一是疫线防控显担当。乡人大代表积极深入村社开展疫情防控,当表率、打头阵,分工开展执勤、宣传、代购、消毒等相关工作,累计4325,用实际行动提交了一份“人民选我当代表,我当代表为人民”的“疫考答卷”二是服务群众解民忧。全面推行“融合五个中心、运用三大平台、达到两个效果”的工作机制,建成了120平方米5中心融合平台,实现为民事项“窗口一站式”办理,接待办事群众1300多人次,办理便民服务事项1100余件,调解矛盾纠纷58起。三是乡村治理促和谐。组织代表积极参与民主议事和民主监督,带头签订“推进移风易俗、抵制高价彩礼”承诺书51份,采取群众喜闻乐见的形式,开展彩礼从低、婚事从简、厚养薄葬等宣传活动10余促进法治、德治和自治教育融入百姓生活。 

 

扫一扫在手机打开当前页