当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

玉都镇“三突出”落实人大各项重点工作扎实有效

发布日期:2021年01月21日

为了落实落细“四化四迈进”目标任务,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,玉都镇“三突出”落实人大各项重点工作扎实有效。

一是突出及早谋划。季初镇人大主席团召开2021年第一次会议,讨论下发了《玉都镇人大主席团关于印发第一季度重点工作指导意见的通知》,提前发布人大代表接待选民日公告,明确了第一季度人大各项重点工作时间节点、目标任务、标准要求,并在“玉都人大代表工作交流”微信群中进行分享。

二是突出政治引领。镇人大主席团坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作重要指示精神,由组长、副组长组织代表学习了十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、县上“两会”精神、《民法典》第一编 第五章《民事权利》和镇人大主席团下发的《关于印发第一季度重点工作指导意见的通知》,有效提高了其政治敏锐性和理论联系实际的能力,为科学有效解决突出问题奠定了坚实基础。

三是突出服务大局。镇人大主动服从服务于镇党委中心工作,针对当前疫情防控形势要求,组织代表对街道三个大型超市、村卫生室、个体诊所等人流较为集中的重点场所疫情防控措施落实情况,村庄环境卫生整治开展了视察调研,书面上报了发现的漏洞和问题,各专业型代表小组根据各自职责定位,从小切口入手,对代表开展了专题培训;各代表之家安排2名代表规范开展了接访选民活动。

此次代表活动共接访选民36人次,收集意见建议8条,视察调研书面上报发现问题6个。

扫一扫在手机打开当前页