当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

罗汉洞乡人大组织代表开展联合执法检查

发布日期:2021年04月27日

为充分发挥县乡人大代表作用,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,切实保障广大群众生命财产安全,426日,罗汉洞乡人大主席团组织部分县乡人大代表联合乡社会治理和应急管理办公室、市场监督管理所、派出所,对辖区内学校、商店、烟花爆竹销售点、交通劝导站等场所进行联合执法专项检查。

检查组先后到学校、商业门店、烟花爆竹销售点场所进行实地察看。视察组人员在学校认真察看了校园及周边环境整治、校舍设施安全、校园消防安全、师生食堂卫生及相关台账资料;现场听取学校负责人对安全教育工作开展情况的汇报,并当场指出存在问题。在烟花爆竹销售点检查中提出,该销售点位于乡主干道,周围居民较多,储存烟花爆竹的量较大,而负责对于烟花爆竹销售管理相对松散,存在较大安全隐患,代表们建议乡市场监管所和派出所要切实加强监管力度,杜绝发生各种安全隐患。

检查组实地查看了罗汉洞乡重点项目建设情况,在施工现场,代表提出要加强施工现场安全生产细节管理,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强岗前培训和持证上岗。在检查三山子土堑坳8个村的交通劝导站,代表们肯定了当前交通劝导站工作。同时,代表们建议:一要广泛宣传交通安全法规及道路交通安全工作的重要性,引导群众自觉遵守交通法律法规;对农村道路安全隐患的排查和劝返力度,及时消除安全隐患。

检查结束后,代表们对全安全生产工作给予充分定,对今后如何做好安全生产工作提出了意见建议,一是提高思想认识,充分认识安全生产工作的重要性和艰巨性,牢固树立“红线意识”、“底线意识”、“安全第一,生命至上”理念,把安全生产工作作为事关全局的大事来抓;二是要加强应急值守,储存好应急物资,宁可备而不用,不可用而不备用,用底线思维未雨绸缪,做好值班值守人员的安全教育培训,为罗汉洞乡经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页