当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

《泾川县人大志》举行首发仪式

发布日期:2019年09月20日

920日,《泾川县人大志》首发仪式在国土大厦七楼会议中心举行。县委书记吕鹏举,县长王廷佐,县政协主席张寅虎等在泾的全体县级领导,县人大常委会组成人员,各乡镇党委书记、人大主席,县直各部门、驻泾各单位主要负责人,部分县人大代表,县人大机关干部职工及离退休老干部代表共计170多人应邀出席首发仪式。

首发仪式由县人大常委会主任贾仁全主持。县人大常委会副主任赵晓春介绍了《泾川县人大志》编纂情况。县人大机关退休干部支部书记、县十七届人大常委会原副主任左明芳作了致辞。县委副书记王德全发表讲话。

王德全代表县委对《泾川县人大志》的付梓出版表示祝贺!

王德全指出,《泾川县人大志》装帧朴素大方,文字通俗易懂,很接地气,是我县民主法治建设的宝贵记录和历史见证,也是社会各界人士全面了解县人大工作的重要平台。一是真实展现了历届县人大及其常委会无私奉献、主动作为的风采风貌。二是真实再现了县人大与县委、县政府同心同德、同舟共济的奋斗历程。三是真实凸显了县人大始终不渝服务大局、担当作为的辉煌成就。

贾仁全指出,编纂和出版《泾川县人大志》对于人大常委会来讲既是历史责任,承载着历届人大及其常委会和人民代表的呼声和期盼,更是现实需要,蕴含着人大常委会对人大工作和泾川发展的深厚情怀,对新时代、新使命、新作为的坚定信心。一是回顾历史不忘初心。《泾川县人大志》回顾和总结了60多年来我县人大及其常委会不平凡的发展历程。60多年来,我县历届人大及其常委会,在县委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,凝心聚力,奋发进取,在落实党的主张,反映人民意志,践行初心使命,保障和推进全县改革、发展、稳定中发挥了重要作用。二是为县存史担当履职。通过《泾川县人大志》这个窗口,可以清楚看到,泾川县人大及其常委会在县委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极探索人大工作,前进步伐由小到大,由慢变快,不断开创人大工作新局面的发展轨迹。三是以史为鉴砥砺前行。《泾川县人大志》的出版问世,填补了我县人大志的历史空白,对于广泛、深入宣传人民代表大会制度,进一步坚持和完善人民代表大会制度,促进我县民主和法制建设进程,推动县乡人大工作健康发展,都有着极其重要的意义。

贾仁全强调,目前,正值全县上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年、扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要节点。希望县乡人大能够以《泾川县人大志》的发行为契机,学史用史,知史爱党,知史爱国,不忘初心、牢记使命,从历史源头上追寻我们党的初心使命,更好推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

扫一扫在手机打开当前页