当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会来我县开展扬尘污染防治立法调研

发布日期:2019年11月13日

1112日,市人大常委会扬尘污染防治立法调研组在市人大常委会委员、市人大常委会农业城建环保工作委员会主任张镇平带领下,来我县就扬尘污染防治开展立法调研。县人大常委会副主任裴琰、县政府副县长杨宏陪同现场调研。

调研组先后深入信泰建材公司、城区煤炭专营市场、城西供热站、山水酒店、南滨河景观大道、世纪花园C区建筑工地,采取实地查看、查阅资料、座谈讨论等方式,对我县扬尘污染防治有关情况进行了调研。

在随后召开的汇报座谈会上,杨宏全面汇报了我县扬尘污染防治工作开展情况,市生态环境局泾川分局、县住建局、工信局、市场监管局、公安局、交通局、自然资源局、执法局等相关部门及市县人大代表,围绕扬尘污染防治与监督管理现状、工作中好的做法经验、存在的困难和问题等进行了有针对性的座谈交流。

调研组强调,要充分认识开展扬尘污染防治立法工作的重大意义。党的十九大把污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一,污染防治攻坚战的重中之重是打赢蓝天保卫战。习近平总书记多次强调,要以空气质量明显改善为刚性要求,不断增强人民群众的蓝天幸福感。市人大常委会将扬尘污染防治立法列入今年的立法计划,是贯彻落实党的十九大关于坚决打赢打好污染防治攻坚战重大决策部署、强化生态环境治理的一个重要步骤,也是回应群众关切、保障人民群众生态环境权益、使地方立法与改革发展决策相衔接的有力举措。

调研组认为,我县通过几年的努力,建筑工地扬尘污染防治取得阶段性成果,道路扬尘污染明显改善,工业企业扬尘防治成效明显,全县环境空气质量稳定向好,县乡联动、部门协同、社会参与的扬尘污染防治管理格局基本形成。

调研组指出,地方立法作为我国立法体系的重要组成部分,是一项系统性、科学性、综合性很强的工作。能否使制定出台的扬尘污染防治条例既符合平凉实际,又管用有效,需要凝聚各方面智慧,形成立法工作合力。要加强宣传引导,引导群众和全社会积极参与到立法工作中来。要加强协作配合,要加强与市人大常委会的联系沟通,对各自工作中一些好的做法、经验及建设性意见建议及时提出来,以便在法案起草中借鉴吸收。

各乡镇乡镇长、城市社区管委会主任,各有关部门负责同志,部分市、县人大代表、企业负责人参加了汇报座谈会。

扫一扫在手机打开当前页