当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

出席市四届人大四次会议的泾川代表团代表认真审议市政府工作报告和市人大常委会工作报告及法检两院工作报告

发布日期:2020年01月19日

117日至19日,出席市四届人大四次会议的泾川代表团各位代表,全面传达学习市委书记郭承录在市四届人大四次会议临时党委会议、市两会党员会议上的讲话精神,认真审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告和法检两院工作报告。市人大代表马琨,市人大代表、市委副书记苟永平,市人大代表、副市长杨维周,市人大代表、副市长何瑞莲,市人大代表、县委书记吕鹏举,市人大代表、县人大常委会主任李卫东,市人大代表、县委副书记、县长王廷佐,与代表们一起围绕六个报告谈认识、说体会、提建议、话愿景。

    

审议中,代表们认为市政府工作报告主题鲜明、内容聚焦、纲举目张、文风朴实,是一个远谋近施、务实重行、掷地有声的好报告。特别是报告中多次提到泾川,指出要加快建设泾汭河川区国家级蔬菜产业园和鼎康规模养殖场,提升西王母华夏母亲节节会水平等重点工作,这既是对泾川发展的关心和重视,也是对泾川今后工作的鞭策和鼓励,代表们倍感振奋,深受鼓舞。

马琨代表说:报告总结成绩客观实在,提振了加快发展的精气神;分析问题直面矛盾,弘扬了实事求是的工作作风;谋划工作科学务实,体现了推动高质量发展的坚定信心;自身建设要求严格,展示了高效清廉的良好形象。去年以来,泾川县认真贯彻落实省、市部署要求,扎实推进改革发展稳定和党的建设各项工作,建成了一批重大项目和重大基础设施,措办了一批便民惠民实事,新型城镇化建设、环境保护、体制机制改革等方面亮点纷呈,特别是在脱贫攻坚、产业发展、农村人居环境整治等工作上力度大、效果好,充分体现了担当负责、加快发展的决心和信心。下一步,一是高质量打赢脱贫攻坚战。二是大力发展现代丝路寒旱农业。三要全力推进乡村振兴和新型城镇化建设。

苟永平代表说:报告实事求是总结了去年全市经济社会发展取得的成绩,理性客观分析了存在的问题,进一步明确了今年发展的目标和重点,针对性、指导性和可操作性都很强,是一个主题鲜明、措施得力、务实创新、凝聚人心的好报告。特别是,报告在今年的工作安排中,对泾川县的工作提出了明确要求,希望县上认真学习领会,切实抓好贯彻落实。关于下一步工作,建议抓好三个方面:第一,下功夫补齐脱贫短板。第二,切实加强泾河河道治理。第三,促进特色产业提质发展。

杨维周代表说:报告内容新颖,重点突出,总结成绩实事求是,分析问题深刻透彻,工作部署目标明确,充分反映了平凉实际和群众期盼,令人鼓舞,催人奋进。泾川区位优势明显,机遇和挑战并存,建议在今后的工作中:一是学习领会政策,谋划好十四五规划。二是必须践行绿色发展理念。三是践行以人民为中心的发展理念。

何瑞莲代表说:政府工作报告客观评价总结了2019年全市经济社会发展取得的成绩,科学谋划安排了2020年各项工作,思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力,为我们做好今后经济社会发展各项工作,提供了行动指南和重要遵循。去年以来,泾川县委、县政府团结带领全县人民齐心协力,真抓实干,经济社会发展势头良好,特别是在脱贫攻坚、基础设施建设、民计民生改善等方面取得了明显成效。新的一年,一是全力推动文旅产业发展。二是均衡推进教育事业发展。三是着力提升医疗卫生水平。

吕鹏举代表说:总体感觉报告总结成绩实事求是,分析问题客观中肯,工作部署科学合理,自身建设措施务实。全县上下将把学习宣传这次会议与贯彻落实市委经济工作会议精神结合起来,不断优化工作思路,细化落实措施,不折不扣地把报告精神落实到新年度各项工作之中。脱贫攻坚方面,精准落实一户一策帮扶措施,确保与全市一道实现全面小康。主导产业方面,着眼特色产业扩量提质创牌增效,努力走出具有县上特色的现代丝路寒旱农业发展路子。工业经济方面,积极构建以农产品深加工、轻纺化工、新型建材、绿色能源为重点的工业体系。文化旅游方面,全力加快旅游基础设施建设,在文旅融合发展上取得新突破。城乡建设方面,全力抓好县城重点区域开发,统筹推进重点小城镇建设,努力提升城镇综合承载能力。民生保障方面,持续加大民生领域的财政投入,精心措办惠民实事。生态环保方面,持续抓好泾河、汭河等入河排污口排查整治,严格落实河长制,持续提升生态环境质量。党建保障方面,深化拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,持续推进省委巡视反馈问题整改落实,推动全面从严治党向基层延伸。

李卫东代表说:市人大常委会工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,政治方向把握准,服务大局有重点,依法履职效果好,自身建设标准高,是一份务实的报告。回去之后,将结合人大工作实际,重点做好三个方面:一是迅速掀起学习高潮,向全县各级人大代表认真传达会议精神,把人大代表在推动全县经济社会高质量发展中的作用调动好、发挥好。二是依法履行法定职责,做到服务中心工作、营造发展环境、提供法制保障。三是优化人大工作思路,不断完善确定人大调研视察主题,强化监督力度,为建设绿色开放幸福美好新泾川作出更大贡献。

王廷佐代表说:政府工作报告思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力,符合市情实际。泾川县将结合学习贯彻这次会议精神,进一步优化思路,全力抓好贯彻落实。以项目建设为支撑,内引外联抓招商、扩投资,加速聚集经济发展动能;以乡村振兴为统揽,全力以赴兴产业、优环境,努力提升三农工作水平;以转型升级为目标,千方百计扩总量、提效益,不断壮大工业经济实力;以全域旅游为抓手,持之以恒挖内涵、创品牌,全力推动文旅融合发展;以功能完善为重点,多措并举强基础、提品位,着力打造宜居宜业县城;以绿色发展为引领,坚持不懈抓源头、夯基础,深入推进生态文明建设;以为民服务为宗旨,尽心竭力办实事、解难题,努力提升民生保障能力。

其他代表们一致认为,六个报告语言朴实,思考深刻,总结成绩实事求是,进一步提振了加快发展的信心;报告分析问题客观中肯,进一步厘清了聚力突破的路径;部署工作目标合理,进一步明确了转型升级的重点;自身建设措施务实,进一步突出了从严治政的导向。报告主题鲜明,客观实际,思路清晰,重点突出,是一个关注民生、回应关切,提振精神,鼓舞士气的好报告。大家纷纷表示,将以这次市四届人大四次会议为总揽,振奋精神,锐意进取,埋头苦干,攻坚克难,为建设绿色开放幸福美好新平凉贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页