当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

县人大常委会组织代表开展接待选民活动

发布日期:2020年09月16日

915日,城市社区东街人大代表之家内座无虚席,气氛热烈。小区广告乱贴,流浪狗太多,部分摊点乱摆乱放,物业管理不到位……”来自东街社区各小区的选民与王玲、郭英、孟改琴3位县人大代表热烈的讨论着时下涉及民生民情的内容,切实为居民排忧解难。这是县人大常委会组织开展的人大代表接待选民日活动上的一幕。

活动中,人大代表认真倾听居民群众所反映的城市交通、小区改造、房屋出租、居民养老、社区管理与治理、食品安全、就医体检等一系列民生内容与话题,并一一做了详细记录,对各位居民群众反映的问题情况进行整理分类,形成意见建议交办单,及时报送政府相关职能部门予以解决。

据了解,县人大常委会为了进一步密切人大代表与选民的联系,增强代表履职的主动性、积极性,激发代表的责任意识,讨论制定了《泾川县人大代表接待选民活动实施办法(试行)》,将每月的15日确定为人大代表接待选民日,各级人大代表按照乡镇人大主席团或城市社区人大工委的计划安排,依托人大代表之家,轮流接待选民。每次接待至少安排2名以上代表参与接待活动,每名代表每年至少参加一次接待选民活动。每次开展活动的5天前,各乡镇人大主席团、城市社区人大工委都在开展活动的人大代表之家或其他接待场所发布公告,告知接待选民的具体时间、地点和参加接待选民的代表基本情况。

各位人大代表在接待选民过程中,积极向选民宣传宪法和法律法规、党和国家的方针政策、人民代表大会制度以及各级人大常委会的决定、决议。对于选民反映的问题和意见,需要进行解释和说明的,都能耐心细致地做好解释和说明,理顺情绪,化解矛盾。据统计,915日,全县共有135名各级人大代表参与活动,接待选民212名,收集整理各类问题建议238条。

活动当日,县人大常委会副主任赵晓春、裴琰分别带领部分委办负责人、专职委员,深入有关乡镇,参与代表接待选民活动。

扫一扫在手机打开当前页