当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

县人大常委会开展国家宪法日系列宣传活动

发布日期:2020年12月04日

124在第七个国家宪法日来临之际,县人大常委会机关组织举行“开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神”主题党日活动暨《宪法》和习近平法治思想宣讲报告会等系列宣传活动。县人大常委会主任李卫东副主任赵晓春、裴琰、刘潇甫以普通党员身份参加活动,副主任康君列席活动。

活动中,机关党员干部齐唱《中华人民共和国国歌》,重温入党誓词,面对宪法集体宣誓,进一步增强了机关党员干部维护宪法权威、履行法定职责、忠于祖国和人民、恪尽职守和廉洁奉公意识。

开展《宪法》知识测试,测试内容以习近平法治思想、新修订的《中华人民共和国宪法》、《民法典》有关知识为主,通过测试,大家纷纷表示,在今后的工作中,要进一步加强对习近平法治思想和宪法的学习,不断提高依法履职能力。

县人大常委会法工委负责同志围绕习近平法治思想及《宪法》知识作了专题辅导。辅导主要从宪法的发展历程、宪法修改总体要求和遵循的原则、宪法修正案的主要内容、宪法修改的重大意义、切实增强和维护宪法权威五个方面对宪法修正案进行了解读,对县乡人大干部全面准确地领会和把握宪法的精神实质及习近平法治思想的深刻内涵具有很强的指导作用。各乡镇人大主席、副主席及人大干事通过“陇政钉”方式收听收看。

积极参与全县《宪法》宣传系列活动,在回中广场人大机关宣传点,机关党员干部为过往群众发放《宪法》、《民法典》等宣传资料300余份,现场接受群众对相关法律知识的咨询问答,受到广大群众好评。

活动要求,机关党员干部要强化学习,提高履职能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平法治思想的深刻内涵,全面准确的把学习宣传、贯彻实施《宪法》作为当前工作的一项重要内容,自觉地抓紧、抓好、抓出成效。要积极履职,主动担当作为,代表述职、代表之家提档升级、接待选民、开展“我为十四五规划献良策”活动、人代会筹备等近期重点工作进行统筹安排部署,切实抓好贯彻落实,确保高质量完成年度各项工作任务。要认真思考,提早谋划明年工作要对今年工作进行认真总结,紧紧围绕服务全县经济社会发展大局,提前谋划下年工作,确定调研视察、执法检查等各项监督议题,制定“人大代表之家”、专业型代表小组活动计划,确保各项工作具有较强的针对性、前瞻性和实效性,全面提升县乡人大工作水平。

活动过程中,裴琰同志还就近期县乡人大重点工作进行了安排部署

扫一扫在手机打开当前页