当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任白玉带队检查我县老年人权益保障“一法一条例”实施情况

发布日期:2021年09月08日

    9月6日,市人大常委会副主任白玉带队,在县人大常委会主任李卫东、副主任李培建,县政府副县长徐爱平的陪同下,对我县贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》《甘肃省老年人权益保障条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况进行执法检查。
    检查组一行,先后深入县社会福利中心、县中医医院医养结合服务中心、东街社区老年人日间照料中心、城关镇中心敬老院、高平镇任家寺—牛家咀幸福大院,通过实地检查、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式对我县实施“一法一条例”的学习宣传、老龄事业的总体规划及体系建设、老年人社会保障、长期不能自理经济困难的老人救助、社会养老服务体系建设、老年人社会优待、老年人宜居环境建设、老年人参与社会发展等工作情况开展了执法检查。
    在随后召开的座谈会上,县政府副县长徐爱平汇报了全县实施老年人保障“一法一条例”情况,县卫健、民政、发改、教育、财政、人社、住建、交通、文旅、医保、妇联、残联等部门围绕实施老年人权益保障“一法一条例”情况、存在主要问题、工作建议进行了发言。
    检查组认为,我县贯彻实施老年人权益保障“一法一条例”的社会氛围初步形成,尊老敬老法律法规、部门职责、养老措施基本落实,医养结合的服务体系建设初具规模,农村集中养老和日间照料中心探索成效初显。同时,指出我县实施“一法一条例”过程中还存在法律法规宣传还不够深入、体制机制还不够健全、资金投入依然不足、配套设施还不健全、法律保障水平还不够高等问题。
    检查组强调,要提高思想认识,加大宣传力度广泛开展老年人权益保障法的宣传,增强政策法规宣传的主动性和针对性,切实提高法律的知晓力;要建立多元化的老龄事业投入机制,加强养老机构基础设施建设,不断完善养老服务体系制度,形成全社会参与的养老服务的新模式;要扎实落实老年人权益保障的各项政策,着力推动养老事业的持续向好发展,真正实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的养老格局不断完善对老年人的法律服务,对侵害老年人合法权益的申诉、控告和诉讼及时受理、优先立案、优先审理、优先执行、优先实施司法救助。对不尽赡养义务、虐待老年人和侵害老年人合法权益的行为,加大惩处力度,切实保障老年人的合法权益。
扫一扫在手机打开当前页