当前位置:首页 > 重要发布 > 决定决议

泾川县人大常委会关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决议

发布日期:2020年04月30日

2020430日泾川县第十八届人大常委会第三十二次会议通过)

 

县十八届人大常委会第三十二次会议听取和审议了县人民政府《关于全县新冠肺炎疫情防控工作的报告》。为了依法防控新冠肺炎疫情,切实保障人民群众生命健康安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,结合我县疫情防控工作实际,作如下决议:

一、切实提高思想认识, 慎终如始抓实疫情防控。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,以实际成效增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。要毫不放松疫情防控工作,克服麻痹松懈思想,运用大数据手段,及时掌握来泾人员动态信息,加强疫情防范的安全警示提示,全方位多层次构建防控链,做到全流程闭环管控,牢牢守住疫情输入的各个关口。

二、有序推动复工复产,促进经济社会平稳运行。要大力协调落实各项优惠政策,积极为企业协调解决防疫物资、原辅料、物流交通、劳动力等具体问题,稳妥有序推进企业复工复产达产,确保经济社会平稳健康发展。要确保已复学复课的师生防疫安全,做到万无一失。要努力抓好决战决胜脱贫攻坚、项目建设、招商引资、文旅融合、乡村振兴、社会民生等工作的高质量推进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

三、完善应急防控机制,健全公共卫生管理体系。要加强公共卫生队伍建设,积极培养引进专业人员,努力提高传染病救治能力和重大疫情防控能力。要加强采购、储备、调配、发放等管理工作,完善应急医疗物资储备品种、规模、结构,创新完善储备方式,提升应急处置能力。要积极论证储备争取公共医疗卫生项目,为进一步完善全县重大疫情防控救治体系、争取国家项目资金支持、补齐公共卫生领域短板打牢基础。

四、加强正确舆论引导,营造法律法规宣传氛围。要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,广泛开展爱国卫生运动,以疫情防治为切入点, 大力宣传传染病防治、突发事件应对等相关法律法规,全面落实全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,教育引导全社会成员增强生物安全和公共卫生安全意识,养成科学、健康、文明的生活方式。

五、发挥人大监督职能,全力助推疫情防控工作。县人大常委会和各乡镇人大、城市社区人大工委要强化法律监督和工作监督,通过听取专项工作报告、开展执法检查、视察调研等方式,加强对本决议执行情况的监督,全力助推疫情防控工作。要充分发挥各级人大代表作用,汇集、反映人民群众的意见和建议,督促有关方面落实疫情防控的各项措施,引导全县人民增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,履行公民法定义务。

扫一扫在手机打开当前页