当前位置:首页 > 重要发布 > 决定决议

泾川县人大常委会关于加强公益诉讼检察工作的决定

发布日期:2020年09月04日

202094日县十届人大常委会第三十四次会议通过)

 

为切实加强我县公益诉讼检察工作,支持县检察院充分发挥法律监督职能作用,更好地维护国家利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》和《中华人民共和国人民检察院组织法》等法律法规的规定,结合我县实际,作出如下决定:

一、提高政治站位,深刻认识公益诉讼工作的重大意义

建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党中央推进全面依法治国的一项重大改革举措,是打造共建共治共享的社会治理格局,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是建设法治政府、推进依法行政的重要举措。全县各级各部门、企事业单位、人民团体、社会组织和公民要站在贯彻落实党中央决策部署、深入推进全面依法治国的高度,充分认识检察机关提起公益诉讼工作的重大意义积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,着力构建“党委领导、人大监督、政府支持、检察主办、部门配合、社会参与”的公益诉讼工作格局,为建设绿色开放幸福美好新泾川提供良好的法治保障。

二、依法履行职责,发挥检察机关公益诉讼的职能作用

公益诉讼制度是法律赋予检察机关保护公益的刚性手段,检察机关要认真履行法定职责,全面开展公益诉讼工作。

要树立正确办案理念,坚持保护社会公益与促进经济社会稳定发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与提高办案质效并重,确保政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

要突出监督重点,持续加强对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士荣誉名誉保护等领域的监督力度,紧盯群众普遍关注的安全生产、残疾人、老年人、未成年人、妇女权益保护、网络侵害、扶贫、公共基础设施项目建成后的工程质量监管、文物和文化遗产保护等领域,拓宽监督范围,回应群众关切。

要严守法律底线和职权边界,依法履行职责,拓宽线索来源,规范调查取证,注重诉前程序,提高检察建议质量,准确把握法定起诉条件,办好公益诉讼案件。引导、鼓励社会公众积极发现提供公益诉讼案件线索,努力形成公益保护的整体合力。

三、加强沟通协作,构建公益诉讼工作长效机制

行政机关要切实增强主动接受法律监督的自觉性,高度重视公益保护。要配合检察机关建立线索移送和信息沟通机制,正确对待行政公益诉讼,对检察机关提起行政公益诉讼的,要积极做好出庭应诉工作;对审判机关作出支持检察机关裁判的,被诉行政机关应当积极履行职责。要高度重视检察建议,及时整改并书面回复办理情况,同时积极开展系统治理,提升依法行政水平。

监察机关要加强与检察机关的联系,积极助力公益诉讼工作。建立公益诉讼案件线索和职务犯罪线索双向移送机制,加强证据共享,实现工作双向推动。

审判机关要准确把握公益诉讼审判工作职责任务,健全管辖、受理、审判、执行等机制。对检察机关依法提起的公益诉讼案件,应当及时受理和审理,依法作出裁判。加强裁判执行工作,健全执行评估和强制执行等机制,确保国家利益和社会公共利益得到及时有效保护。

行政机关、监察机关、审判机关、检察机关要建立常态化联系机制,定期召开联席会议,协调解决公益诉讼工作开展过程中遇到的问题。

公民、法人和其他社会组织对于损害国家利益和社会公共利益的行为都有监督举报的权利。法律规定的机关或有关组织依法提起民事公益诉讼的,检察机关可以支持起诉。

四、加强监督宣传,营造公益诉讼工作的良好环境

县人大及其常委会要加强对检察机关公益诉讼工作的监督和支持,采取听取检察机关开展公益诉讼工作情况报告和执法检查、专项视察、专题调研等监督形式,督促检察机关和相关行政机关依法履职。每年选择部分群众关注的行业部门,就落实检察机关公益诉讼相关工作情况进行专项监督检查,确保检察机关公益诉讼工作取得实效。

县人民政府和各职能部门要把检察机关提起公益诉讼制度纳入普法宣传内容,利用多种媒介,加强对公益诉讼相关法律法规和典型案例的宣传,不断提高公益诉讼制度的社会知晓率和认可度,形成全社会普遍关注和维护公益诉讼的浓厚氛围。检察机关要对社会影响较大,人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开办案情况,积极回应社会关切。各级人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,对发现的公益诉讼案件线索,及时向检察机关反馈或形成意见建议。

各企事业单位、人民团体、社会组织和公民要自觉遵法、学法、守法、用法,切实增强法治观念和公益保护意识,积极向检察机关提供案件线索,配合支持检察机关开展公益诉讼工作,共同维护国家利益和社会公共利益。

扫一扫在手机打开当前页